УСТАВ
ВСЕРОССИЙСКОГО ВЕЛИКОРЕЦКОГО КРЕСТНОГО  ХОДА

I. Основные понятия:

1. Великорецкий крестный ход есть торжественное шествие священнослужителей и верующих мирян с крестом, иконами, хоругвями и Великорецким образом Святителя Николая, совершаемое в соответствии с установлениями Русской Православной Церкви с целью молитвенного поклонения святителю Николаю Чудотворцу и его Великорецкому образу на месте обретения в 1383 году и прославления Бога за Его щедрые милости всем православным христианам, усердно почитающим этот чудотворный образ.

2. «Великорецким» называется образ, состоящий из средника с поясным изображением Святителя Николая и восьми живописных клейм с изображением чудес Святителя, расположенных вокруг средника и равных ему по размеру. Ныне крестный ход совершается с точным списком Великорецкого образа, созданным в XVII веке, который является чудотворной и чтимой святыней Вятской Митрополии.

3. Местом обретения Великорецкого образа Святителя Николая является село Великорецкое Юрьянского района Кировской области, а именно место «вскрай Великия реки, на прекрасной высокой горе, идеже искипе источник воды чистый, иже и доныне видим всеми и пиющим исцеления ради и здравия» («Повесть о стране Вятской»). Это место отмечено часовней над святым источником, где в день Великорецких торжеств совершается освящение воды.

4. Молитвенное поклонение Святителю Николаю и его Великорецкому образу Святителя заключается в участии паломников в общественных богослужениях, обрядах и таинствах Русской Православной Церкви, важнейшим из которых является Божественная литургия, совершаемая в день торжеств в Подворье Свято-Успенского Трифонова мужского монастыря в с. Великорецкое.

5. Дата празднования Великорецкому образу Святителя Николая 6 июня (24 мая ст. стиля) установлена в 1668 году первым епископом Вятским и Великопермским Александром, сухопутный маршрут - в 1778 году архиепископом Вятским и Великопермским Лаврентием (Барановичем) и включает путь из города Кирова (Вятки) на реку Великую и обратно. Современный Великорецкий крестный ход следует этим установлениям и совершается в период с 3 июня (21 мая ст. стиля) по 8 июня (26 мая ст. стиля).

II. Руководство Великорецким крестным ходом

1. Вся полнота руководства Великорецким крестным ходом принадлежит Епархиальному архиерею Вятской Епархии, который является Предстоятелем крестного хода, утверждает порядок Великорецкого крестного хода с указанием всех сопутствующих ему богослужений, назначает помощников Предстоятеля Великорецкого крестного хода и других лиц, ответственных за совершение крестного хода в соответствии с установлениями Русской Православной Церкви.

2. Помощники Предстоятеля Великорецкого крестного хода подотчетны Епархиальному архиерею. Они назначаются из числа епархиального духовенства для руководства верующими, управления священно- и церковнослужителями, участвующими в совершении шествия, координации взаимодействия со светскими властями и решении других вопросов, имеющих отношение к исправному совершению крестного хода, за исключением вопросов, находящихся в ведении наместника Свято-Успенского Трифонова мужского монастыря и настоятеля Великорецкого Подворья. Помощники Предстоятеля несут ответственность за исправное, согласное с Церковным Уставом совершение богослужений, за церковную проповедь, религиозно-­нравственное состояние участников крестного хода. Они должны добросовестно выполнять все богослужебные, пастырские и административные обязанности, определяемые их должностью, согласно установлениям канонов и настоящего Устава. В случае крайней необходимости, когда проблему нельзя разрешить путем духовного увещевания, они вправе обратиться к светским властям за помощью и содействием в ее решении.

3. В ведении настоятеля Великорецкого Подворья находятся вопросы пребывания участников крестного хода в Великорецком, в том числе их встречи, размещения и питания, организации исповеди, подготовки богослужений, церковных таинств и треб, координации взаимодействия паломников со светскими властями, проводов паломников из Великорецкого.

III. Участники Великорецкого крестного хода

1. Священнослужители Вятской Епархии могут участвовать в Великорецком крестном ходе только с благословения Епархиального архиерея. Священнослужители других епархий допускаются к участию в богослужениях Великорецкого крестного хода только по предъявлении помощникам Предстоятеля удостоверения, подтверждающего их каноническую правоспособность, а именно, что они не состоят под запрещением, церковным судом или следствием и находятся в каноническом общении с Московским Патриархатом.

2. Монашествующие могут участвовать в Великорецком крестном ходе с письменного благословения настоятеля (настоятельницы) своей обители или другого документа, удостоверяющего их каноническую правоспособность. В случае необходимости, помощник Предстоятеля Великорецкого крестного хода имеет право проверить наличие этого документа.

3. Мирянам, желающим принять участие в Великорецком крестном ходе, рекомендуется взять благословение у своего духовника или, в случае отсутствия такового, у приходского священника. Церковнослужители (псаломщики, певчие, алтарники и другие), желающие прислуживать за богослужениями, допускаются к таковым только с благословения помощника Предстоятеля Великорецкого крестного хода.

4. Лица, не являющиеся чадами Русской Православной Церкви, могут участвовать в Великорецком крестном ходе подобно тому, как оглашенные могут участвовать в совершении православных богослужений. Они должны соблюдать Устав Великорецкого крестного хода и проявлять уважение к Великорецкой святыне, а также помнить, что полнота участия в паломничестве возможна только православным христианам.

5. Участие политических и коммерческих организаций в Великорецком крестном ходе не разрешается. Их члены могут участвовать в паломничестве на общих основаниях, как простые паломники, без специальной формы одежды, плакатов, транспарантов, значков и другой символики этих организаций. В случае невыполнения этого требования помощник Предстоятеля Великорецкого крестного хода вправе обратиться к правоохранительным органам за содействием в наведении порядка в соответствии с законодательством Российской Федерации.

IV. Порядок Великорецкого крестного хода

1. Подробный Порядок Великорецкого крестного хода разрабатывается на каждый год отдельно с учетом богослужебного календаря Русской Православной Церкви и утверждается распоряжением Епархиального архиерея Вятской Епархией.

2. Неизменяемой частью Порядка Великорецкого крестного хода являются:

совершение Божественной Литургии и молебна с акафистом Святителю Николаю в Свято-Успенском кафедральном соборе в начале и молебна с акафистом по завершении крестного хода;

организация исповеди паломников в Великорецком, что является сугубой обязанностью духовенства Вятской Митрополии;

весь цикл общественных богослужений в месте обретения Великорецкой иконы, включающий Всенощное бдение в храме на берегу реки Великой, Божественные литургии в храмах Великорецкого Подворья и водосвятный молебен на Великорецком источнике.

3. Изменяемой частью Порядка Великорецкого крестного хода является последовательность молебнов и других богослужений по пути шествия, определяемая церковным календарем. В случае необходимости (например, плохих погодных условий, непреодолимых препятствий на пути шествия, болезни паломников и т.п.) помощники Предстоятеля Великорецкого крестного хода имеют право вносить в эту часть оправданные изменения.

4. Великорецкий образ Святителя Николая всегда шествует в начале колонны паломников, несомый священнослужителями и мирянами, получившими на то благословение помощников Предстоятеля крестного хода. Паломникам рекомендуется брать с собой в путь нагрудные иконы - копии именно Великорецкого образа. Замыкает колону крестного хода группа священнослужителей Вятской Митрополии и миряне, несущие хоругви, по благословению помощников Предстоятеля Великорецкого крестного хода. Участие других икон и святынь в паломничестве допускается только с благословения Предстоятеля Великорецкого крестного хода. Не благословляется участие в крестном ходе неканонических изображений (например, изображений святых непрославленных Русской Православной Церковью). В противном случае помощники Предстоятеля вправе принять меры, вплоть до удаления паломников из крестного хода.

5. Все молебны на пути шествия Великорецкого крестного хода должны совершаться исключительно в соответствии с его Порядком, утвержденным Епархиальным Архиереем. Священнослужители не должны совершать в пути самовольных молебнов или треб, как это невозможно в храме во время соборного богослужения. Если виновные в этом не престанут и после увещевания, то могут быть удалены из колонны паломников с обязательным докладом о том Епархиальному архиерею. Ввиду многочисленности Великорецкого крестного хода, допускается совместное чтение или пение акафиста Святителю Николаю группами паломников, при этом, не мешая общему порядку крестного хода.

6. Благословляется присоединение к Великорецкому крестному ходу групп паломников по маршруту его следования, совершающих пешее паломничество на реку Великую. По благословению Епархиального архиерея организация таковых групп паломников, маршрут и распорядок их следования, согласование организационных вопросов со светской властью, духовное окормление участников крестного хода возлагается на священнослужителей, сопровождающих группы паломников.

7. Право проповеди в Великорецком крестном ходе принадлежит исключительно священникам. В пути не разрешается распространение листовок и другой литературы, видео- и аудиопродукции, не получившей благословения священноначалия Русской Православной Церкви.

8. Участники Великорецкого крестного хода не должны наносить ущерб окружающей природе, оставлять после себя мусор, не потушенные костры, ломать переправы и другие строения. Останавливаясь на ночлег, следует бережно относиться к помещениям и имуществу, предоставленному в распоряжение паломников.

9. Необходимо помнить, что участие в Великорецком крестном ходе является добровольным делом каждого паломника, кроме случаев, когда оно является частью служебного послушания священно- и церковнослужителей. Необходимо ценить священный дар человеческой жизни. Предстоятель, помощники Предстоятеля и священники - участники Великорецкого крестного хода должны так организовать шествие паломников, чтобы оно было для них не только духовно полезным, но также безопасным и посильным. Сострадание и милость к ближним, любовь и терпение являются важными добродетелями, без которых нельзя достойно исполнить древний обет предков и тем почтить Святителя Николая.

10. Во время Великорецкого крестного хода паломники добровольно принимают на себя послушание священнослужителям, участвующим в крестном ходе.

11. Паломникам необходимо бережно относиться к своему здоровью, оказывать содействие медицинским работника и спасателям, а также выполнять их рекомендации и требования.

12. Сбор пожертвований во время шествия крестного хода, а также на привалах и местах стоянок разрешается только с письменного благословения Епархиального архиерей Вятской Епархии.

13. Желая прекратить паломничество и выйти из крестного хода, паломник должен предупредить об этом священника. Также и священнослужители, желающие выйти из крестного хода, должны уведомить об этом помощника Предстоятеля.