Меры защиты от клещей и инфекционных заболеваний

Уважаемые паломники, просим вас принять необходимые меры для защиты от укусов клещей и переносимых ими заболеваний, оформить страховки, пользоваться репеллентами, быть внимательным к самочувствию и выполнять рекомендации специалистов.

Роспотребнадзор информирует

Число пострадавших от укусов клещами в Кировской области на 23 мая 2024 года составляет 5719 человек, что соответствует показателям прошлого года. При выявлении инфицированных клещей проводится медикаментозное профилактическое лечение.

Управление Роспотребнадзора по Кировской области напоминает, что в настоящее время отмечается высокая численность клещей в природе, что требует применения мер профилактики, направленных на предупреждения их присасывания и заражения опасными инфекциями — применение противоклещевых средств для обработки одежды.

Находясь на природе нельзя забывать о систематическом осмотре и взаимоосмотре на клещей, чтобы вовремя обнаружить их на одежде, которая должна максимально защищать кожные покровы и волосы. При обнаружении присосавшегося клеща важно удалить его в короткие сроки. Далее следует профилактика заболевания и медицинское наблюдение до 1 месяца с лабораторным контролем заболевания. Меры профилактики только в комплексе могут защитить от болезни.

Действия паломника, если укусил клещ

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» напоминает, что вся территория Кировской области является опасной по нападению клещей и заболеваниям, которые клещи активно переносят. Клещевой вирусный энцефалит – острое инфекционное заболевание, протекающее с поражением центральной нервной системы, приводящее к инвалидности и смертельным исходам. Иксодовый клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) – бактериальное заболевание с поражением кожи, нервной системы, опорно-двигательного аппарата, сердца, часто может принимать хроническое многолетнее течение. По уровню заболеваемости наша область ежегодно превышает среднероссийские показатели в несколько раз, а территории Слободского и Юрьянского районов, по которым проходит Великорецкий крестный ход, относятся к территориям со стабильно высокой заболеваемостью.

Ежегодно десятки паломников удаляют с себя клещей, снимают с одежды. Регистрируются случаи заболеваний. Находясь в лесистой местности, надевайте, более светлую, не пеструю одежду (на ней лучше видно клещей) с длинными рукавами и капюшоном (платком), штаны заправляйте в носки. Как можно чаще осматривайте свою одежду, открытые участки кожи. Используйте химические средства защиты от клещей строго по инструкции на препарат. Особенно будьте внимательны к своим детям. Если клещ укусил, обратитесь к сопровождающим медикам. При невозможности обращения, клеща удаляют самостоятельно, соблюдая меры предосторожности. Клеща нельзя раздавливать, так как через микротрещинки на руках можно заразиться клещевыми инфекциями. Клеща осторожно удаляют лучше пинцетом или петлей из прочной нити. Ранку необходимо продезинфицировать раствором йода, спиртом, одеколоном. Если клеща случайно раздавили, руки моют с мылом или обрабатывают антисептиком.

Помощь в удалении клеща окажут медицинские работники ФАП и отделений ВОП в местах стоянки и медицинские работники бригад скорой медицинской помощи, сопровождающих колонну паломников.

Удаленного клеща необходимо поместить в пузырек с плотной пробкой и сдать клеща на исследование.

Информация о местах приема клещей в период крестного хода 2024 года

Прием клещей от паломников будет осуществляться сотрудниками ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области»:

  • 04.06.2024 Амбулатория с. Загарье с 10.00 до 12.00
  • 04.06.2024 ФАП с. Монастырское с 20.00 до 22.00
  • 05.06.2024 ФАП с. Великорецкое с 18.00 до 20.00
  • 06.06.2024 ФАП с. Великорецкое с 09.00 до 11.00
  • 07.06.2024 около автобусной остановки с. Медяны с 14.00 до 16.00

При себе просим иметь страховой медицинский полис (страховка от укуса клещом), допускается предъявление электронной версии полиса в мобильном телефоне). При отсутствии страхового полиса услугу можно будет оплатить по QR-коду через мобильное приложение банка, также за наличные средства в кассе Центра в рабочие дни (понедельник-пятница с 8.00 до 16.00) либо в отделениях банков.

В случае если клеща не успели сдать в местах приема, его можно сдать в вирусологическую лабораторию ФБУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”» (ул. Свободы, 64-а; время работы (понедельник-пятница): 8-00 до 16-00, выходные: 8-00 до 14-00, контактный телефон в рабочие дни (8332) 38-57-31.

Исследование клеща проводят для оценки его опасности и, при необходимости, назначения профилактического лечения. ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировский области» предлагает: - удаление клеща; - исследование клеща на клещевые инфекции; - исследование крови для диагностики клещевых инфекций; - сделать прививки против клещевого энцефалита (с 18 лет);

Дополнительная информация.

Удаленного клеща также можно сдать в:

  • КОГБУЗ «Инфекционная клиническая больница» контактные телефоны для справок: 8(8332)218-898, 8(8332) 223-522;
  • Центр диагностики и лечения «Лайт» контактные телефоны для справок: 8(8332) 711-100, 8(8332) 255-100;

Информация: Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологи в Кировской области» (ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области»)