Задать вопрос

В этом разделе сайта вы можете задать вопросы священнослужителям Вятской Епархии. Заполните расположенную справа форму отправки письма. Вопросы публикуются после просмотра их редакцией сайта и получения ответа священнослужителей, при этом указывается дата публикации, а не получения вопроса.

Если Вы не хотите, чтобы Ваш вопрос был опубликован,обязательно сообщите нам об этом – тогда ответ будет направлен Вам на указанный в письме адрес электронной почты. Если Ваш вопрос адресован определенному священнослужителю, назовите его имя в своем послании.

Напоминаем, что общение в виртуальном пространстве не заменит личного общения со священником, а тем более – посещения храма и участия в Богослужениях. Информацию по большинству вопросов о христианской вере и жизни, Священной истории Ветхого и Нового Завета, церковной истории можно найти в других разделах нашего сайта.

В связи с большим количеством поступающих вопросов, а также с высокой загруженностью священников по месту основного служения, ответы могут приходить с задержкой в несколько дней. Вопросы, требующие экстренного решения, лучше задать непосредственно священнику в храме.

Благодарим за понимание!

С уважением, редакция сайта Вятской Епархии.

Вопрос*
Ваше имя*
Контакт: телефон или e-mail*
* Поля, необходимые для заполнения.
Отправить сообщение
 
Все вопросы

Вопрос

Здравствуйте! Я замужем 10 лет,2-ое детей.Проблема моя в том,что я венчалась не осознавая всей ответственности. Жизнь не складывается,но знала за кого шла и по гордости своей считала,что со мной муж изменится. Муж ежедневно по любым причинам во всём  винит,бранит меня. Он нервный и я у него как громоотвод.Это всё наше ежедневное общение. Ему не угодить.Такое общение было в его родительской семье,я это видела,но не верила,что он со мной так будет. А сейчас и наш 6-и летний сын перенимает его привычки. И так же начинает во всём винить меня. Знаю,что муж не был верным мне,но тогда не развелась. А сейчас опять задумываюсь о разводе,т.к. просто сына жалко. Если вырастет таким злым на жизнь и раздражительным как его отец ,то боюсь не спасётся. И венец меня держит и всё уже осквернили с такой семейной жизнью. Я понимаю,что нас могут развести,т.к. он мне был не верен. Но в душе истиная причина мыслей о разводе-это то,что он так раздражителен к нам и в этой среде растут наши дети. Можно ли мне в таком случае разводиться? Как быть? Если всё же разведусь,можно ли мне будет выходить замуж второй раз,хотя бы граждански? Спасибо!
Анастасия 11.02.2019

Ответ

Теоретически, конечно, можете развестись, для второго церковного брака (Таинства Венчания) необходимо разрешение архиерея, получаемое в канцелярии Вятской Епархии. Но практическое разрешение данного вопроса нужно решать все-таки лично с вашим духовником. Гарантий счастья в построении другого брака вам не даст никто. Возможно, вам поможет работа над собой, включая обращение к духовной и психологической литературе.
Протоиерей Георгий Курасов
Здравствуйте,хочу покреститься ,скажите пожалуйста с чего мне начать и как все это проходит
Юлия 28.01.2019
Юлия, здравствуйте! Таинство Крещения предваряют Огласительные беседы, чтобы человек принимал Крещение осознанно. Предварительно нужно обратиться в регистрационную лавку храма, где собираетесь принять Таинство Крещения, там Вас сориентируют о времени проведения бесед со священнослужителем. К примеру, при Трифоновом монастыре Огласительные беседы проходят в Никольском храме ежедневно: пн, вт, ср., чт, пн, сб — 10.30, воскр -12.30. Тел.: (8332) 322-549. Контакты других храмов представлены в разделе "Храмы и монастыри" на нашем сайте https://xn----7sbbfrtj7bkdk8b3heh.xn--p1ai/eparchy/deanery/deanery_new.php?SECTION_ID=113.
Пресс-служба Вятской Епархии
Как провести обряд развенчания?
Сергей 28.01.2019
В Церкви не существует чина «развенчания». Есть благословение на вступление в повторный брак с повторным венчанием. Если у Вас будет складываться другая семья, Вам нужно будет писать прошение на митрополита. Образец - в канцелярии Вятской Епархии.
Адрес: ул. Горбачева 4, Трифонов монастырь, Епархиальное управление, второй этаж.
Часы работы: Понедельник/пятница - с 9.00 до 18.00, перерыв с 13.00-14.00.
Суббота/Воскресенье - выходной.
протоиерей Андрей Лебедев
Здравствуйте.
Помогите советом пожалуйста!
13 мая ушел из жизни мой отец после тяжёлой болезни.До 40 дня мы читали Псалтырь,поминая его. Подавали сорокауст об упокоении.
Что нам нужно делать и читать сейчас,чтобы помочь душе его?
Благодарю за ответ.
Татьяна 17.09.2018

Добрый день! Любой вид молитвенного поминовения, особенно литургический, важен в любой момент времени как помощь умершим и дань памяти нашим усопшим родным, поэтому нет четких рамок и постановлений как для поминовения живых, так и для усопших. Молитесь за вашего отца, как можете, но постарайтесь почаще совершать поминовение на Литургии (заупокойная ектения или сорокоуст).

Протоиерей Георгий Курасов
Доброе утро! Пантелимон и Пантелеимон одно и то же имя? Когда в троллейбусе остановку "Храм целителя Пантелимона" объявляют, несколько режет слух...
Ольга 17.09.2018

Да, это одно и то же имя, просто сложноватое для русского произношения, поэтому упрощаемое, такая ассимиляция происходит практически в каждом языке. Для средневековья это нормально, для современной культуры, согласен, странновато…

Протоиерей Георгий Курасов
Добрый день! Как нужно утилизировать пластиковые бутылки из-под освященного лампадного масла? В печах городских храмов запрещено их сжигать.
Ольга 17.09.2018

Можете сжечь сами за городом или на даче.

Протоиерей Георгий Курасов
Здравствуйте, я мать одиночка, крестила сына без крестного отца. Сейчас живу с парнем могу ли я позже сделать его крестным отцом своего ребенка?
Анна 17.09.2018

Крестный отец – человек, принимающий ребенка от купели Крещения, свидетель рождения человека для новой жизни, выбирать крестного после факта крещения просто бессмысленно. Сделайте Вашего «парня» лучше папой вашего ребенка.

Протоиерей Георгий Курасов
Здравствуйте, у меня есть сводная сестра, инвалид, ей 35 лет. Недавно умер общий папа, с которым она жила. Я была рядом, помогала во всем, относилась к ней со всей душой.  Но сестра постоянно про меня говорит гадости родственникам, хотя я ей всю жизнь помогаю, потом извиняется, потом опять говорит. Я очень из-за этого переживаю и перестала с ней общаться. Но она снова ищет со мной встреч. Я понимаю, что надо прощать, что гордыня это грех. Но не могу ее простить. Может потому, что мы не родные сестры. Подскажите, как находить выход из таких ситуаций.
Ирина Владимировна 17.09.2018

Лучше худой мир, нежели добрая ссора. Думаю, лучше не избегать встреч, но при встрече четко изложить Ваше понимание ситуации, многое в нашей жизни происходит обид именно из-за недомолвок, непонимания, нам гораздо проще обидеться, чем постараться объяснить человеку, что именно для меня неприемлемо. Постарайтесь так решить эту проблему, может, с первого раза и не получится, но при мягкой, любящей стратегии поведения все решаемо.

Протоиерей Георгий Курасов
Здравствуйте!
Скажите, пожалуйста, почему главы соборов в Кирове чёрные, а не золотые? Угнетающее чувство.
Елена 17.09.2018

Добрый день! Главы церквей приобретают черный цвет из-за использования примесей бронзы, меди и железа, со временем в процессе окисления эти металлы и дают наблюдаемый черный оттенок. Во время создания этих храмов альтернативой было только золочение, которое стоило баснословно дорого и практически никогда из-за этого не использовалось в провинции. Более современные качественные материалы такого эффекта не дают, поэтому и используются в современном храмоздательстве.

Протоиерей Георгий Курасов
Здравствуйте. Можете пожалуйста сказать своё мнение по поводу раскрытия в моём сочинении темы под названием - "Слово как источник счастья".С уважением и любовью к ближнему.
"Слово как источник счастья"
Слово в любом случае является счастьем, потому что оно несёт в себе информацию, которая, в свою очередь, обращена к людям и несёт им пользу. Как известно, польза - это положительное, благотворное воздействие на человека или объекты. В человеке слово способно пробудить счастье, которое спит, а просыпаясь, приносит ему духовное удовлетворение.
Удовлетворение духовных желаний человека неразрывно связано с религиозностью. На мой взгляд, религиозность нельзя путать с религией. Я думаю, что религиозность - это любовь ко всему: к природе, к животным и вообще ко всей вселенной. Когда человек любит всё и всех, то счастье приходит к нему само.
Мы все хотим счастья, но, как правило, разочаровываемся, потому что материальное счастье несовершенно. То, что нам действительно нужно - это духовное счастье. Только благодаря ему, мы будем готовы к новым открытиям внутри себя. Открытия могут быть большими, маленькими или совсем незначительными, но каждое из них способно принести человеку чувство радости и любви к жизни.
Персидский пророк Заратустра говорил: «Надо, чтобы ты сжёг себя в своем собственном пламени: как же мог бы ты обновиться, не сделавшись сперва пеплом!». На мой взгляд, он хотел сказать этим только одно: нужно сжечь в себе оковы личности, созданной обществом и услышать тихий шёпот своей души.
Вопрос о том, как и где найти человеку источники счастья, остаётся открытым. Каждый должен понять это самостоятельно. По моему мнению, можно назвать три основных источника человеческого счастья. Первый - это другой человек. Второй - это природа. А третий - сама жизнь. Все три связаны между собой и приносят радость каждому человеку как вместе, так и по отдельности.
Само счастье должно стать орудием в наших руках, поставить человека на путь духовного развития и привести его к новым открытиям, ощущениям, свершениям...
Мы источники счастья. Радость и любовь ко всему окружающему - наша цель. А слово - это то средство, с помощью которого мы можем воплотить её в жизнь.
Иван 17.09.2018

Добрый день! Дай Бог, чтобы счастье, описываемое Вами, всегда вам сопутствовало! Интересное сочинение, думаю, Вас интересует, правильно ли раскрыто понятие религиозности. Не совсем так, с точки зрения религии, просто чувство восторга, благоговения или жизни при созерцании окружающей нас действительности относятся более к эстетике или области душевный переживаний, но не религиозности, подразумевающей отношение человека к личности Бога, а не Его творения. Если хотите, можете прочитать в книге А.Осипова «Путь разума в поисках истины» параграф «Взгляд Шлейермахера», думаю, Вы получите хорошую пищу для размышления, которая несомненно пригодится для развития Вашего таланта. А сжигать в себе оковы личности, созданной обществом, вообще-то крайне опасно, обычно при этом слышат не тихий шепот своей души, а грубый и страшный рев освободившихся страстей, сметающих всё и вся на пути своей реализации, история нашей многострадальной страны в пример.

Протоиерей Георгий Курасов

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 49 След.

Последние вопросы

Популярные вопросы