Историческая память
Необходимость возвращения исторических наименований улиц нашего города - сегодня это возможность восстановления связи между поколениями, возможность быть наследниками добрых дел, которые были сделаны до нас - священники Вятской епархии говорят об исторической памяти и ее значении.
Протоиерей Сергий Гомаюнов, настоятель храма святой великомученицы Екатерины, заместитель директора по научно-методической работе Вятской православной гимназии во имя преподобного Трифона Вятского, кандидат исторических наук:
- Возвращение имён улицам - есть возвращение исторической памяти. Самое страшное состояние народа, общества - это беспамятство. Беспамятный человек - это тот человек, о котором писали в своё время наши великие писатели, все знают такое выражение: «Иван, не помнящий родства».
С человеком беспамятным можно сделать все, что угодно и манипулировать его сознанием, как угодно. Поэтому то, как сделали наши далёкие предки, когда они строили город, когда они именовали улицы, потому что там были те или иные храмы, те или иные места - это нужно сохранять, не просто как реликвию, а именно как ту долгую, протяжённую историческую память, которая позволяет быть связи между поколениями, нести ответственность и за свои дела, и быть наследниками тех дел, добрых дел, важных, которые были сделаны до нас.
Поэтому я, конечно, всячески поддерживаю возвращение, не переименование, а именно возвращение тех имён, которые были даны. И эта важная работа должна быть увенчана или даже начинаться возвращением нашему городу его имени. Сегодня площадям и улицам постепенно возвращаются старые названия - я надеюсь, что это поможет прийти к долгожданному событию, когда наш город снова возвратится к своему историческому имени - Вятка.
Протоиерей Александр Балыбердин, кандидат исторических наук, клирик Преображенского женского монастыря:
- Инициатива о возвращении названий улицам в центральной части города мне представляется своевременной и очень важной по той причине, что наш город имеет богатую историю - более 650 лет. Наш город в своей исторической части должен иметь названия, которые бы касались всех этапов истории развития города - не только советского времени, но и того, что было раньше.
Поэтому, если исторические улицы обретут свои исторические названия, я думаю, что это будет справедливо и правильно. Для этого существует специальная процедура, которая предполагает изучения мнений граждан, которое должно быть обязательно учтено.
Протоиерей Андрей Лебедев, настоятель храма Казанской иконы Божией матери села Горохово:
- История связана с тем, что жизнь продолжается, идет вперёд - в нашем городе недавно был установлен памятник князю Александру Невскому. В традициях нашего государства возвращать исторические названия, чтить героев и память истории древнего города. На клубе «Вятская Переправа» вопрос поддержки этого благого дела мы также обсуждали. Очень важно, чтобы в историческом центре были восстановлены названия, которые напоминают нам об истории нашего Отечества, города - нашей малой Родины. В рамках юбилейного года, когда мы отмечаем 650-летие Кирова, Вятки, исторически справедливо, чтобы эти названия вновь появились на карте областного центра.
Иерей Петр Машковцев, настоятель Спасского собора:
- Я очень рад, что наш город оживает, он перестаёт быть безликим, каким-то штампованным городом. Именно через возвращение исторических названий у него появляется своя душа, он становится в этот момент действительно живым, потому что за каждым названием стоит его история, события, люди, которые там жили.
Все это вместе и создаёт душу нашего города. Возвращение улицам исторических названий - хорошая инициатива, которая, которая должна быть нами поддержана. На этих улицах всегда стояли храмы, в которые ходили реальные люди, наши предки, в них наша историческая память, наша жизнь.
Региональная общественная организация «Возрождение Вятки» поддерживает инициативу депутатов Городской Думы, рассмотренную на совещании Совета по топонимии 26 ноября 2024 года по возвращению улицам центральной части города Кирова их исторических названий:
- Что такое МОПР никто уже не знает и без помощи интернета не ответит, а молодёжь вообще спрашивает его отчество. Чем знаменита Роза Люксембург? Даже гости нашего города, немцы из Германии, не знают о таком историческом персонаже и были очень удивлены такой славной чести в нашем далёком от их страны регионе.
В данный исторический момент очень показателен пример Ленинграда, когда во время Великой Отечественной войны, 13 января 1944 года Исполнительный комитет Ленинградского городского Совета депутатов трудящихся принял решение о восстановлении прежних наименований улицам, проспектам, набережными площадям города, пояснив, что «прежние наименования тесно связаны с историей и характерными особенностями города и прочно вошли в обиход населения, в силу чего обеспечивают нормальные внутригородские связи». На карту города вернулись Невский проспект, Дворцовая площадь, Садовая улица - всего 20 исторических названий. И это решение было очень важным и правильным, так как способствует укреплению исторической памяти и чувства патриотизма, которые так необходимы и сейчас нашему обществу и молодому поколению нашего города!
Пресс-служба Вятской Епархии