21.11.2024

Храм Михаила Архангела отметил престольный праздник

21 ноября 2024 года празднуется Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Торжественное богослужение совершилось в Михаило-Архангельской церкви города Кирова.

Божественную литургию возглавил митрополит Вятский и Слободской Марк. Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Вятской Епархии иерей Виталий Лапшин и настоятель храма Михаила Архангела микрорайона Радужный протоиерей Олег Филимонов. Богослужебные песнопения прозвучали в исполнении мужского архиерейского хора под регентством Юлии Скопиной.

За богослужением была прочитана разрешительная молитва на снятие запрета в священническом служении клирика Вятской Епархии протоиерея Александра Бахаревского, который в ближайшее время приступит к совершению богослужений в одном из храмов Вятской Епархии.

Проповедь перед причастием Святых Христовых Таин произнес настоятель храма Михаила Архангела микрорайона Радужный протоиерей Олег Филимонов:

- Во Имя Отца и Сына и Святого Духа! Сегодня Святая Церковь прославляет Архистратига Божия Михаила, покровителя нашего храма, и прочие Небесные Силы бесплотные, то есть святых Ангелов.

Ангельские силы были сотворены для вечного блаженства, для участия в славе Божией. Они все были созданы свободными и добрыми, и все, как позже и человек, призваны к жизни в Боге. Согласно церковному преданию мы знаем, что самым совершенным Бог сотворил Ангела Денницу, который открыл в самом себе источник зла и гордости и восстал против своего Создателя. Он, обезумев, решил противопоставить себя – творение – Творцу. Мало того, он совратил с пути богопознания и богообщения ещё многих ангелов.

И вот в этот момент, когда уже множество ангелов в ответ на Божественную любовь ответили бунтом, враждой, не понимая, что без Бога они – ничто, именно в этот момент Архангел Михаил вопросил весь ангельский мир: «Кто как Бог? И провозгласил: «Никто как Бог!» Этими словами он свидетельствовал, что в жизни с Богом, в служении Ему заключается смысл и блаженство для всего творения, для Ангелов и для людей.

Всесильной силой Божией Денница был свержен с Неба в тьму вечную со всеми своими последователями, и с того времени стал именоваться диаволом. Архангел Михаил утвердился как вождь, Архистратиг всего ангельского мира, верного Господу. О его верности Богу говорит его имя Михаил —«кто как Бог?».

Святые Ангелы являются нашими покровителями и помощниками. Они, служа Богу, сослужат нам на пути спасения. В этом смысле апостол Павел говорил о них как о служебных духах. Хотя они и пребывают в духовном мире, но сопутствует нам в нашей жизни, по воле Божией хранят нас от зла, вразумляют и помогают нам в первую очередь в духовном делании, соучаствуют, сослужат священникам в Божественной литургии и других богослужениях. Греческое слово «Ангел» буквально означает «вестник». Ангелы, как это многократно засвидетельствовано в истории Церкви и в Священном Писании, приходили к людям, чтобы возвестить им волю Божию.

Святые Ангелы настолько утвердились в добре, что грех для них сделался невозможным, потому что, имея свободную волю, они не хотят преступить воли Божией, не хотят грешить, отлучаться от своего Создателя, в Котором — весь смысл их существования. К этому должны стремиться и мы.

Господь даровал не только Ангелам, но и нам, людям, нечто такое, без чего невозможно быть личностью. Он дал нам свободу. Для многих она является камнем преткновения, очень тяжким бременем. За неё нужно нести ответственность. Имея свободную волю, мы можем, подобно Ангелам, направить свою жизнь к Богу и приобрести настоящую свободу — свободу от зла и греха, причём ещё здесь на земле, хотя бы частично. А в полноте эта свобода от греха раскроется в вечности, в Царстве Небесном, когда те, кто сподобится этого, будут подобны Ангелам, недвижимым ко греху. Но всё это возможно, если человек выбирает жизнь с Богом. «Никто как Бог» — вспомните этот выбор Архистратига Михаила.

Но этот выбор требует личного труда, даже борьбы. Царствие Божие, эта настоящая свобода в Духе Святом, как говорил Господь, усилием берётся. Многие люди, да и мы с вами, так часто отдают свою свободу в обмен на удобную и спокойную жизнь, соглашаются быть зависимыми от различных страстей, постепенно удаляясь от Бога, а значит, теряя свою свободу, становятся рабами греха. Порой это не явно, а иногда это рабство греху приобретает открытые и уродливые формы.

Для того чтобы с нами этого не произошло, нам следует прислушиваться к голосу Ангела-хранителя, и стараться во всех жизненных обстоятельствах, подобно Архистратигу Божию Михаилу, делать выбор в сторону истины, добра, в сторону Бога, отвергая все искушения диавола. А в этом, будем надеяться, нам помогут Архангел Михаил и все Ангельские силы, которых мы сегодня прославляем. Аминь.

Митрополит Вятский и Слободской Марк поздравил прихожан храма с престольным праздником. После окончания Литургии совершилось славление Архистратигу Михаилу.

Небесных воинств Архистратиже, / молим тя присно мы, недостойнии, / да твоими молитвами оградиши нас / кровом крилу невещественныя твоея славы, / сохраняя нас, припадающих прилежно и вопиющих: / от бед избави нас, / яко чиноначальник Вышних Сил.

Пресс-служба Вятской Епархии

Фото

Возврат к списку