Удивительные параллели
Давно стали крылатыми пушкинские слова «Бывают странные сближенья…». Впрочем, иногда у таких сближений оказываются вполне реальные причины. Так, если совершено разные люди живут одними и теми же мыслями и чувствами, то их рассуждения о родине, детстве, любви, вере в чудо могут почти дословно совпадать.
В 1910–1912 годах за свою былую революционную деятельность находился в архангельской ссылке вятский уроженец Александр Степанович Грин (1880–1932), уже занявший в то время своё место в отечественной литературе. Именно в этот период он создал известный рассказ «Жизнь Гнора», где обронил знаменитую фразу: «Детское живёт в человеке до седых волос…».
В это же время в Архангельске жил будущий певец Севера Борис Викторович Шергин (1893–1973), назвавший проведённое в родном ему городе детство «блаженным, беззаботным, золотым». Осенью 1941 года, поверяя заветные мысли бумаге, живший под Москвой волшебник русского слова записал в дневнике: «Аще не будете как дети, не внидите в Царствие Божие. Вечная правда! Это не значит, что надо впасть в детство. Это значит, что “детское” естественно, свойственно человеку до старости, до смерти. Вера в победу добра над злом, благодушие, уют, ласковость, бодрое настроение, искренняя весёлость, какая-то “осчастливленность”… О, если человек обладает этими свойствами, как он счастлив!»
Цитатами из Священного Писания пронизаны все шергинские дневники. И это неудивительно, если знать, что уже к десяти годам своей жизни Борис Викторович настолько хорошо был осведомлён в Православии, что, как пишет его биограф, «при поступлении Шергина в подготовительный класс архангельской гимназии учитель Закона Божия отец Зосима, как второй Державин, обнял его и со слезами на глазах благословил».
Из множества афористических фраз и суждений А.С. Грина более других известно то, что вложено им в уста капитана Артура Грея, героя повести-феерии «Алые паруса», столетие первой публикации которой отмечалось в нынешнем году: «Я понял одну нехитрую истину. Она в том, чтобы делать так называемые чудеса своими руками. Когда для человека главное — получать дражайший пятак, легко дать этот пятак, но, когда душа таит зерно пламенного растения — чуда, сделай ему это чудо, если ты в состоянии. Новая душа будет у него и новая у тебя».
Что же находим по поводу творения чудес своими руками у Б.В. Шергина? Откроем его дневник за 1944 год. В записи от 10 мая читаем: «Ходим в церковь, служим молебны перед иконами, просим чудес, исцелений, требуем от икон активности, а наша активность ограничивается тем, что пришли в храм да купили свечу… Чудо есть, и Богу вольно человека чудом найти. Господу нигде не загорождено… Да мне-то надо раденье приложить. Вот, скажем, я иду путём и получаю известие, что за этими лесными болотами живёт любимый мой друг, которого я ищу и который давно меня ищет. Неужели я не буду всяко трафиться на эти болота?! Неужели я буду сидеть да ждать? Разве хватит у меня терпенья в бездействии: он-де сам меня найдёт? Нет! Ползком и бродом, днём и ночью примусь я попадать в город, где друг-от меня ждёт. Я к тому сказываю, что чуда-то не надо дожидаться спамши да лежамши…».
Удивительные параллели в текстах таких, казалось бы, разных авторов!
На фото:
- Александр Степанович Грин;
- Борис Викторович Шергин.