15.11.2023

С 21 по 25 сентября 2023 года состоялась паломническая поездка в Пермскую митрополию по местам, связанным с житием преподобного Трифона Вятского Чудотворца

24 сентября паломники посетили Богоявленский мужской монастырь, Белогорский монастырь, храм в честь образа Николая Великорецкого села Брехово, храм Воскресения Христова в селе Ключи. Все пять дней поездки по местам, связанным с житием преподобного Трифона Вятского Чудотворца - в небольшом видеосюжете.

В поездке приняли участие прихожане и сотрудники Свято-Успенского Собора города Кирова, храма великомученика Пантелеймона, храма Рождества Пресвятой Богородицы города Кирова, Покровской церкви села Адышево, сотрудники Вятского Духовного училища и епархиального управления.

Совсем недавно вся Вятская земля отмечала день памяти преподобного Трифона Вятского Чудотворца и всех Вятских Святых. Удивительная по красоте Божественная литургия состоялась в этот торжественный день. Сколько знакомых лиц светились радостью от этого праздника, а с многими мы еще и еще раз вспоминали наше паломничество связанное с местами подвига преподобного на Пермской земле.

Сегодня мы расскажем о тех местах, где мы побывали на Пермской земле, но уже не связанными с подвигом преподобного Трифона.

Богоявленский мужской монастырь

В субботу за вечерним богослужением мы молились в удивительном месте - Богоявленский мужской монастырь. Во время Всенощного бдения у паломников была возможность исповедоваться, а после службы была такая вкусная трапеза, что из за столов мы выходили не спеша. 

Нам предстояло подняться на высокую колокольню, чтобы увидеть всю красоту этого места. Затем у нас была встреча с насельником обители игуменом Кириллом (Клементьевым), который несколько лет подвизался в селе Успенка, где мы были накануне. Батюшке было очень радостно встретить паломников из Вятки, так как он очень любит и почитает преподобного Трифона Вятского Чудотворца. Уезжать из монастыря не хотелось, так интересно батюшка рассказывал о жизни монастыря, а также чем они занимаются с подростками из воскресной школы: участвуют в постройке лодок, на которых потом паломничают.

Белогорский монастырь

Планируя поездку мы приняли решение, что за Божественной литургией мы обязательно помолимся на Уральском Афоне - так называют местные жители Белогорский монастырь. Ранним воскресным утром мы поднимались по крутой дороге к Белогорскому монастырю, а очутившись на вершине, где находится монастырь, мы как птицы смотрели на раскинувшуюся внизу даль. 

До начала Литургии у нас была экскурсия по монастырю, где нас познакомили с историей обители, ее подвижниках, годах богоборчества, с современным состоянием монастыря. Затем была Литургия, за которой почти все паломники причастились. Нас ждала монастырская трапеза, посещение купели и источника в честь иконы Божией Матери «Взыскание Погибших». Погода стояла солнечная, уезжать не хотелось, но впереди нас ждало еще два удивительных места.

Храм в честь образа Николая Великорецкого села Брехово

После Белогорского монастыря мы поехали в село Брехово, где возведен храм в честь образа Николая Великорецкого. Нас встретил настоятель, отец Александр, который рассказал о дружном приходе, о храме, его росписях, большую часть которых выполнила матушка, о паникадиле, которое батюшка сделал из огромной старой хрустальной люстры. Прихожане очень благоговейно относятся к богослужениям: женщины стоят с левой стороны, а мужчины с правой, если кто-то опоздал к началу службы, то очень тихо заходит и стоит у самых дверей.

Храм Воскресения Христова в селе Ключи

Далее паломники поспешили в храм Воскресения Христова в селе Ключи, где нас ждал настоятель отец Владимир. Отец Владимир ведет нас в очень уютный храм со множеством святынь, к которым с благоговением прикладываются паломники. Интересна история храма: Церковь Воскресения Христова в селе Ключи — это не только православная святыня и духовный центр, это еще и архитектурная достопримечательность. 

Храм построен в 1775 году и выполнен в стилистике «уральского барокко». Здание Воскресенской церкви представляет собой трехсветный четверик с полуглавиями, который увенчан пятью главками. Отличительной особенностью данной постройки является форма алтарного выступа — он имеет пять граней. К храму пристроена трапезная с двумя приделами, а также высокая многоярусная колокольня, расположенная с западной стороны. В годы советской власти здание было частично разрушено и использовалось в хозяйственных нуждах. В 1990 году церковь была возвращена епархии, и началась ее реставрация. 

После храма мы спешим к раскинувшимся неподалеку от храма святым источникам. Здесь все ухожено и облагорожено, очень красивые купели и источник. Многие паломники с благоговением окунаются и выходят из купели с радостью на лице. Как нам рассказал настоятель храма отец Владимир - приходящие сюда паломники получают очень много исцелений.

В завершении поездки паломников ждал праздничный ужин. Ранним утром следующего дня мы уже были в Вятке, и очень по-доброму расставались друг с другом в надежде на новые поездке по святым местам.

Предлагаем вашему вниманию видеосюжет о поездке: По местам преподобного Трифона Вятского. Путевые заметки паломника.

Все фотографии с поездки можно посмотреть в сообществе ВКонтакте По местам преподобного Трифона Вятского

Паломническая служба «С Вятки»

Пресс-служба Вятской Епархии


Фото

Возврат к списку