18.11.2022

«Есть Бог, и Он – источник святости»

В преддверии Рождественского поста мы пообщались с настоятелем Спасской церкви поселка Кумены иереем Кириллом Рябовым. Разговор с батюшкой шел о его духовных исканиях в юности, об укоренении в вере, о приходе, где священник несет служение в настоящий момент, и многом другом.

- Отец Кирилл, расскажите, как пришли к вере? Какими воспоминаниями из детства можете поделиться?

- Уважение к Богу было всегда, с самого детства, насколько я себя помню. Всегда было понимание того, что Бог есть. Родился я в Нововятске в 1987 году, крестили меня примерно в два года в Серафимовском соборе. Семья, в которой я вырос, была невоцерковленной, но и не атеистической. Помню только, как приходилось наблюдать, когда бабушка (по отцу) приезжала к нам в гости, как она перед сном встанет перед иконами, перекрестится, помолится. Во мне это производило какое-то тёплое ощущение. Хотя нас с братом она не учила никаким молитвам и не звала молиться с собой.

Ярко помню случай из детства, когда еще в начальной школе однажды шли втроем с мальчишками, и один мальчик начал плохо говорить о Боге, и меня это сильно возмутило. Помню, как я обдумывал свои действия, чтобы пресечь его хамство к Богу. Хорошо, что он сам быстро осёкся и прекратил.

Вспоминается также один эпизод из детства, когда однажды с мамой побывали в Серафимовской церкви. Было ощущение, что я в какое-то неземное пространство попал. По храму прошелся человек в стихаре (тогда я даже не знал, что так называется богослужебное облачение), и у меня было ощущение, что ангел идет. Но когда увидел, что под стихарем джинсы, понял, что это человек, и это меня немного приземлило. Не разочаровало и не разуверило, но приземлило. Потом одно время я сам в подростковом возрасте ходил в храм, но тогда это происходило без осмысления глубины.

А вообще всегда было четкое понимание того, что когда мы говорим о Боге, то это только Православие.

Если говорить про мой приход именно в ограду Церкви, то это был многолетний процесс. Анализируя позже, осознал, что внутри было ощущение гнетущей реальности по причине распространения греха и как следствие, греховной жизни моей личной и общества в целом. Не было желания так дальше продолжать жить…

- То есть ваши духовные искания начались в период студенчества? На кого вы учились до того, как решили стать священником?

- Раньше. В школе я уже задумывался о смысле жизни. До своего воцерковления мне нравилось слушать песни остросоциального характера, которые позволяли задуматься о разных вопросах бытия.

В плане профессии с юных лет хотел стать военным, служить в Федеральной службе безопасности, но в силу различных жизненных обстоятельств, в том числе по рекомендации родителей (мой отец тренер по греко-римской борьбе), я оказался в ВятГГУ на спортфаке, с расчетом на то, что после окончания института пойду по военной стезе.

При этом все более четким становилось понимание, что есть Бог, и Он – источник святости. Все отчетливее понимал, что внутренние духовные вопросы без Бога не решить, и постепенно шел в этом направлении.

- Что послужило пониманию этого, что Бог есть? Кто помогал вам разбираться в духовных вопросах в тот период?

- Понимание бытия Бога было всегда. Отдельно объяснять мне это было не нужно. Не было знания Бога и Его Заповедей, не было понимания, как правильно взаимодействовать с Ним. Здесь надо сказать о том, что кроме бабушки, которая молилась перед сном, у меня есть ещё воцерковлённый дядя Александр (двоюродный брат отца). Он не часто у нас бывал, но приезжая к нам в гости, общался с родителями в том числе на религиозные темы, а я иногда подслушивал эти разговоры, мне было интересно. Когда я стал постарше, то он, видя мой интерес, научил меня молиться «Отче наш» каждый день по утрам. Да и мама в подростковом возрасте мне рекомендовала молиться. Так я приобрёл молитвенный опыт примерно с 16 лет.

Еще был некоторый эпизод, заложивший фундамент в моей вере, связанный с детской Библией. Как-то раз в 90-е годы мама отправилась в магазин приобрести продукты и какие-то вещи, и вместе с ними принесла домой детскую Библию. Увидела на прилавке и неожиданно для самой себя, как она рассказывала потом, решила купить Её. Пришла домой, положила на полку никому, ничего не говоря. А я смотрю, книжка лежит, заинтересовался и прочитал её несколько раз от корки до корки. Это стало большим подспорьем в формировании моего сознания, наверное первое знакомство со Христом Богом. Но в целом жизнь шла своим чередом…

И только ближе к возрасту 20-21 года эти вышеописанные эпизоды из моей жизни дали плоды. К тому времени у меня созрело устойчивое желание попасть на Таинство Исповеди, принести Богу покаяние в своих грехах. Как есть желание помыться после трудового тяжелого рабочего дня, так у меня было желание духовной бани, внутреннего очищения и сопричастности Богу, источнику Света. Было понимание, что если я сам с собой не поработаю, то что-то вокруг себя менять, к чему-то хорошему светлому преобразовывать окружающую действительность не получится. Потому что если ты в себе не имеешь сопричастности Свету, то никому и ничем не поможешь. Условно говоря, ты не можешь дать человеку конфету, если у тебя у самого нет конфеты – логика такая. В этот период я узнал, что существует Таинство Причастия, которое является центром жизни христианина, и возникло непреодолимое желание причаститься.

Сам процесс воцерковления начался у меня с января 2009 года. Праздник Крещения был. Мы с товарищем приехали за святой водой. Его мама попросила отвезти ее, а меня он взял с ними, поскольку видел мой интерес к Церкви. Таким образом, через них я технически увидел дорожку, как мне добраться до храма и оказаться в этом пространстве. Это был последний семестр института, выход на экзамены, написание диплома... И в этот момент я начал воцерковляться, начал сам ходить в храм. Время позволяло, учеба уже не занимала много времени. Была возможность изучать Православие, чаще бывать на Богослужениях и участвовать в Таинствах.

- Были ли на вашем пути священники, которые помогли разобраться в вопросах Православия?

- На первую Исповедь я попал к отцу Сергию Гомаюнову, как выяснилось впоследствии. И по части вопросов он мне помог тогда разобраться. Но у нас не было возможности более плотного взаимодействия, а духовный голод и жажда знаний о Боге у меня были велики. Здесь на помощь мне пришёл интернет. Не сам интернет, конечно, просто благодаря ему была возможность смотреть и слушать проповеди и лекции различных проповедников и миссионеров. В частности, большую роль в формировании моего догматического сознания сыграл отец Даниил Сысоев, ныне покойный. Я думаю, многие знают, что он был застрелен в храме в 2009 году, осенью. Вот это если брать из современников, скажем так. А так, конечно, это священнослужители, которые были до нас, такие как святитель Игнатий (Брянчанинов), преподобный Никодим Святогорец, святой Феофан Затворник, преподобный Паисий Святогорец, преподобный Иоанн Дамаскин, святитель Филарет Московский и другие. Одним словом – святые Отцы и учителя Церкви.

- А каким образом оказались в духовной школе?

- Институт я закончил. По закону мне нужно было идти в армию, и желание такое было. Служил три года по контракту в Пограничных Войсках ФСБ России. Думаю, если там обрету то, что я ищу, то останусь там либо буду что-то рассматривать в плане церковного служения. Хотя на тот момент я и представить себе не мог, что впоследствии стану священником, просто душой тянуло к церковной ограде. За годы службы в армии у меня окончательно сформировалось понимание того, что ценнее служба на внутреннем духовном фронте, чем на внешнем. Конечно, внешние границы защищать нужно, но если внутри общества разложение, то начинать, наверное, нужно с духовного фронта. Конечно, мое уважение к воинскому служению по-прежнему сохранилось, просто на тот момент я расставлял для себя приоритеты по выбору дальнейшего своего пути.

После армии первое время подрабатывал учителем труда в нововятской школе. В этот период познакомился с отцом Андреем Лебедевым. Первое время ездил в Быстрицу, в Троицкий храм к отцу Николаю Федько. Мой дядя Александр прихожанин этого храма. На почве Православия мы с ним крепко сдружились к тому времени, и он всегда меня звал к ним в храм. Отец Николай меня пустил на клирос, и я читал часы, кафизмы. Потом меня взяли в Серафимовский собор алтарничать по рекомендации отца Андрея Лебедева. Через какое-то время взяли в штат алтарником, пономарем. И уже там речь пошла об училище, образовании духовном. Так в 2013 году я поступил в Вятское Духовное училище на очную форму со свободным посещением. В 2016 году окончил училище, поступил в Нижегородскую Духовную семинарию на заочную форму. Окончил её в 2017 году.

- Как состоялось Ваше рукоположение?

- Когда я уже стал студентом ВДУ и алтарником Серафимовского собора наш митрополит Марк каким-то образом был проинформирован обо мне. И в один момент, на мероприятии, посвящённом памяти священноисповедника Виктора (Островидова), я и моя супруга случайно в фойе встретились с Владыкой, подошли под его благословение, и тогда он довёл до нас решение о моём рукоположении во диакона. Хиротония состоялась 22 июня 2014 года, а 15 марта 2015 года Владыка Марк рукоположил меня во священника.

- Что самое главное, что вынесли из обучения в духовной школе?

- Когда обучение началось, я осознал, что многое мною уже заранее было прочитано. Большая часть информации в рамках таких предметов как катехизис, Библейская история, догматическое богословие, история церкви и других была мне известна. Но не хватало в плане ее восприятия какой-то структуры, и училище помогло упорядочить прежде полученные из книг знания. Появилась структура знаний, методика исследований, подход к изучению источников, мнений – все это способствовало лучшему пониманию даже уже знакомого прежде материала. Появился в определённом плане научный подход в вероучении, если можно так выразиться. Но и немало новых знаний, конечно же, приобрёл, а также получил новый опыт.

- В ноябре вы проходили курсы повышения квалификации священнослужителей, чем они для вас стали полезны?

- Система повышения квалификации священнослужителей организована по благословению Святейшего Патриарха Кирилла на основании постановления Архиерейского Собора 2013 года, и они в течение нескольких лет проходят по всем епархиям. Курсы рекомендованы священнослужителям, которые закончили духовные учреждения более пяти лет назад, а за этот период в государственном законодательстве и Русской Православной Церкви есть изменения. Поэтому материал преподносится практического характера и полезен на практике особенно в служении настоятеля, когда приходится решать широкий спектр вопросов, в том числе хозяйственных, а также связанных с документацией. Кроме того, курсы способствуют общению священников между собой, можно поделиться опытом миссионерства на Приходах, другими важными пастырскими моментами, поучаствовать в совместных богослужениях. Все это на пользу души и служения.

- Расскажите о приходе Спаса Нерукотворного в поселке Кумены, где несете служение настоятелем.

- Жизнь прихода функционирует. Но лично мне хотелось бы, конечно, видеть больше живых членов Церкви в храме (Церковь – Тело Христово, и все, кто притекают к Святой Чаше, живые члены Ее), с учетом того, что население Куменского района в большинстве своем люди крещеные, но уровень церковной грамотности и отношения к Богу, уровень соблюдения Заповедей оставляет желать лучшего. Хотя в целом у народа отношение к Церкви уважительное и положительное. При необходимости некоторые люди оказывают то или иное содействие храму. Иногда и денег не возьмут за свою работу, а иногда и финансово могут поддержать (например, когда осуществлялась газификация храма в 2019 году). Нет каких-то козней, искусственно созданных нездоровых ситуаций, какого-то токсичного недоброжелательства ко мне как к священнику и в целом к Церкви. В этом плане я благодарен куменскому населению за такое отношение. Но для их благополучной вечности этого может оказаться не достаточно, а мне бы хотелось, чтоб все жители Кумен и Куменского района стали наследниками Царства Божиего и сподобились воскресения в Жизнь вечную.

- Какую миссионерскую работу проводите? Каким образом людей приглашаете в храм?

- Миссионерская работа ведется стандартным путем, характерным для служения любого священника – это проповедь в храме и работа с людьми. У нас есть воскресная школа для взрослых, и в рамках нее по воскресеньям собираемся на беседы. Лекции записываются на камеру, затем опубликовываются на «ютуб-канале» нашего прихода. И если кто-то что-то не понял или желает освежить в памяти, то в удобный момент он может лекцию пересмотреть дома.

По благословению митрополита Марка проводятся огласительные беседы перед Крещением. Кроме того, это работа с людьми, которые приходят в храм по той или иной требе. Когда уместно, ведутся разъяснительные работы. Иногда меня приглашают на какие-либо мероприятия в светские учреждения. Представляю там Церковь.

- По Вашим наблюдениям, каким образом или зачем чаще миряне приходят в церковь?

- Практика показывает, что люди приходят в храм по разным причинам, ожидая помощи в своих житейских нуждах: кому-то надо ногу исцелить, кому-то, чтобы зарплату подняли или чтоб внучка экзамен сдала хорошо… Есть разные мотивы. Кто-то приходит из-за какой-то беды в своей жизни. А бывает и с покаянием люди приходят.

Просто важно понимать, что самый лучший мотив прихода в Церковь – это покаяние в своих грехах, обращение ко Христу и желание жить по Его Заповедям. Поэтому самый твердый фундамент духовной жизни закладывается тогда, когда человек приходит в храм к Богу из осознания своей личной греховности и желания святости во Христе. В таком случае он будет внутри себя четко понимать, к Кому он пришел, куда он пришел и зачем он пришел. А такое понимание в свою очередь избавит от многих искушений, разочарований и падений.

- Можете ли поделиться чудом из пастырской практики или собственной жизни?

- Можно это расценивать, как чудо, а можно нет. Для себя я в этом вижу определенную закономерность, действие промысла Божия в жизни. Такой момент помню, когда служил в армии в Выборге, под Санкт-Петербургом, на границе с Финляндией, снимал квартиру, у контрактников была такая возможность, жил один, еще неженатый был. Как-то решил прибраться, на верху шкафа обнаружил макулатуру, протер пыль, у меня было подсознательное ощущение, что в бумагах нужно покопаться. Смотрю, а там лежит церковный календарь, а на нем изображение Спаса Нерукотворного. С одной стороны, понимаю, что это был обычный старый календарь, и его можно было просто отнести на сжигание в храм, но такой мысли у меня тогда даже не появилось. Отрезал циферки, и у меня дома оказалась икона Спаса Нерукотворного. Потом эту икону, когда служба закончилась, привез в Киров, а после принятия священного сана, послужив некоторое время на разных приходах, был назначен в храм Спаса Нерукотворного в Кумены. И только спустя время вспомнил об этом случае. Для этой иконы заказал в мастерской рамочку, и до сих пор образ находится дома, стал домашней иконой. Вижу в этом определенную закономерность.

- Ваши пожелания уже к предстоящему Рождественскому посту, празднику Рождества?

- Самое фундаментальное пожелание, универсальное для всех людей, ко всему русскому народу – покаяние и исправление жизни по заповедям Божиим, потому что это самое актуальное во все времена. И если мы, как народ, хотим решить какие-то наши проблемы, то искать корни надо ни в политической сфере, ни в социальной, ни в экономической, а во внутренней духовной жизни – обратить внимание на наши отношения с Богом, на наше отношение к Его Заповедям. Из этого складываются все остальные сферы жизни. Это мое глубокое убеждение, которое я вынес из наблюдений за жизнью.

Поэтому какое моё пожелание нашим соотечественникам к Празднику Рождества Христова? Как сказал один священник на проповеди: волхвы родившемуся Христу подарили золото, ладан и смирну, а что можем подарить мы? Давайте подарим Ему наше покаяние и наше чистое сердце.

- Спасибо за искреннюю беседу!

Беседовала Лада Баева

Фото