22.12.2021

В Залесье на Юрьев день

9 декабря в православном календаре отмечался день памяти святого Георгия Победоносца. На Руси в народе почитались два Егория — голодный (6 мая) да холодный (9 декабря, Юрьев день). Дважды в год в эти дни предки жителей всей шестаковской округи, в том числе д. Залесье (ранее село Георгиевское) отмечали престольный праздник, так как здесь стоял старинный деревянный храм великомученика Георгия Победоносца, а неподалеку на святом источнике в его честь была устроена часовня.

В декабре 2020 года казаки Слободского хутора «Спасо-Преображенский» вместе с единомышленниками и друзьями восстановили святой источник и благоустроили его территорию. А также расчистили заброшенный храм, который раньше использовался как колхозный склад, и рядом установили поклонный крест. В планах слободского казачества – возрождение древнего храма и старинного Георгиевского крестного хода из с. Шестаково в д. Залесье, о котором мечтают местные жители.

На прошлой неделе, 9 декабря, в Залесье прошло празднество, на которое приехали слобожане и представители вятского казачества из Кирова, Коминтерна, Белой Холуницы, Истобенска, Даровского. Они приняли участие в праздничном молебне, который совершили благочинный Слободского округа отец Евгений и настоятель Никольской церкви с. Шестаково отец Иов. Затем все малым крестным ходом отправились на источник, где прошел водосвятный молебен. Отец Евгений рассказал о празднестве в честь Георгия Победоносца, с которым связано много интересных историй, в том числе и поговорка: «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день».

Атаман хутора «Спасо-Преображенский» В.В. Шулаков поделился своими впечатлениями: «Казаки верны православным традициям, и в день Георгия Победоносца мы собрались вместе, чтобы принять участие в соборной молитве, а также обсудить вопросы деятельности вятского казачества. Я рассказал нашим гостям об истории Георгиевского крестного хода, который считаю казачьим, потому что в нем принимали участие конники. По свидетельствам очевидцев, в день Георгия Победоносца у Никольской церкви с. Шестаково в разное время запрягали от 100 до 150 лошадей в несколько рядов клином в единственные крытые сани. Коренной была лошадь того хозяина, который больше заплатил денег в церковную казну. В сани садили двух нищих с иконой Николая Чудотворца, и вся эта процессия двигалась к храму в Залесье.

А так как Шестаково – это родина купцов Анфилатовых, то очевидно, что коренная лошадь принадлежала кому-то из их рода. Когда летом мы расчищали храм в Залесье от мусора, то обнаружили множество подков, все они были разнокалиберные. Почему не было парных? Позднее нашелся ответ на этот вопрос. В Кирове в архивных бумагах я прочитал, что существовал обряд этого крестного хода – ежегодно одну подкову с коренной снимали и вешали на стену храма. Стало быть, в нашей находке есть подковы и с анфилатовских лошадей!

9 декабря в Залесье с нами ездил слободской краевед С.И. Шуклин. На протяжении многих лет он занимается изучением жизни и деятельности основателя первого в России Слободского общественного банка К.А. Анфилатова. Вместе с ним в этот день мы побывали в с. Шестаково на руинах Благовещенской церкви, построенной в камне в конце 1770-х годов по настоянию семьи купцов Анфилатовых и на их средства. С.И. Шуклин тоже провел параллель между ними и Георгиевским крестным ходом. Вне сомнения, К.А. Анфилатов бывал участником тех событий.
Наши гости выразили большую благодарность за приглашение приехать на столь интересный праздник, что на Юрьев день мы смогли отложить повседневные хлопоты и посетить православные места слободской глубинки».

Анна Тихомирова
Фото Т. Семеновой и С. Халтурина

По материалам сайта Центр города Слободской

Фото

Возврат к списку