07.12.2019

Престольный праздник Екатерининского кафедрального собора города Слободского

Сегодня, 7 декабря 2019 года, в 8.00 митрополит Вятский и Слободской Марк возглавил Божественную литургию в День памяти святой великомученицы Екатерины в Екатерининском кафедральном соборе города Слободского.

Около 8.00 под праздничный колокольный звон, разлившийся в центре Слободского, представители прихода встречали архипастыря с букетом красных роз. Субботним утром в престольный праздник собрался полный храм верующих, в числе молящихся – попечители и представители власти города Слободского. 

С раннего утра верующие притекали к благоукрашенному к празднику образу святой Екатерины, чтобы поклониться святыне с частицей мощей великомученицы и возжечь свечи. На престольный праздник Екатерининского кафедрального собора приехала и группа паломников из Кирова под руководством экскурсовода Светланы Станиславовны Вотинцевой – юные воспитанники Воскресной школы храма Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

За богослужением сегодня Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Слободского благочиния протоиерей Евгений Смирнов, благочинный Трифонова монастыря игумен Вениамин (Веселов), настоятель Екатерининского собора протоиерей Сергий Пентин, настоятель Троицкой церкви села Волково протоиерей Владимир Орлов, духовенство слободских церквей – настоятель Свято-Духовского собора иерей Сергий Молоканов, настоятель Троицкой церкви города Слободского иерей Николай Салтыков, клирик Христорождественского женского монастыря иерей Григорий Кириллов, клирики Екатерининского собора – иерей Игорь Павлов и иерей Сергий Ходырев.

Перед Таинством Причастия к верующим обратился благочинный Слободского церковного округа протоиерей Евгений Смирнов. В своей проповеди отец Евгений обратился к житию святой великомученицы Екатерины, рассказал о ее стойкости и мужестве в исповедании Истины, христианской веры, в чем она может служить примером современным христианам.

Святая Екатерина, память которой совершается 7 декабря, жила в Александрии в начале IV века от Рождества Христова. С юных лет уверовала она oт всего сердца в Иисуса Христа и приняла святое Крещение. За веру свою Екатерина была избрана Христом невестой нетленной и вечной, а в знак обручения получила от Него перстень. В дни жестокого гонения на христиан при римском императоре-язычнике Максимиане святую Екатерину подвергли жестоким истязаниям и обезглавили. «Честные ее мощи, как видели удостоившиеся того верующие, тотчас же были взяты святыми ангелами и перенесены на гору Синайскую, во славу Христа Бога, который с Отцом и Сыном и Святым Духом во Едином Божестве царствует во веки». Части нетленного тела находятся сейчас в Синайской обители во имя Преображения Господня.

Многие прихожане за богослужением в престольный праздник Екатерининского кафедрального собора сподобились причаститься Святых Христовых Таин.

Под сводами старинного храма звучали церковные песнопения в исполнении хора Екатерининского кафедрального собора под регентством Ольги Красновой.

Сонмом духовенства, возглавляемым митрополитом Марком, также было совершено славление чтимого образа святой Екатерины, после чего Владыка окропил молящихся святой водой.

В завершении богослужения митрополит Вятский и Слободской Марк обратился к прихожанам с поздравительным словом:

- Дорогие братья и сестры, поздравляю вас с престольным праздником этого собора святой великомученицы Екатерины. Жизненный пример святой Екатерины будет для нас назиданием в стойкости исповедания веры, в мудрости, в знании и стремлении к Богу. Давайте сравним свои испытания, которые мы встречаем на жизненном пути, с тем, что претерпела и перенесла в деле исповедания Христа святая Екатерина. Мы с вами увидим, что наши испытания несравнимы с тем, что претерпела святая Екатерина. Поздравляю причастников с принятием Святых Христовых Таин, именинниц – с Днем Ангела! С праздником!

Сегодня мы с вами также впервые служим в соборе, когда улица, на которой он стоит, носит святое имя – Екатерининская. Этому предшествовали большие сложные труды, потому что мир падший противляется. Но мы идем к свету и стремимся, чтобы те люди, которые придут после нас, они этим Божественным светом были наполнены. Важно, в каком мире и в каком окружении мы живем. Важно формировать то пространство, которое бы приводило человека к Богу.

Фото
Пресс-служба Вятской Епархии

Фото

Возврат к списку