28.11.2019

В Вятскополянской библиотеке состоялась встреча с первым лауреатом Патриаршей литературной премии Владимиром Крупиным

В Вятскополянской центральной городской библиотеке состоялась встреча с Владимиром Крупиным, нашим земляком, известным писателем и публицистом, первым лауреатом Патриаршей литературной премии.

Владимир Николаевич родился в Кильмезском районе в 1941 году. Там прошли его детство и юность. В школу пошёл с пяти лет. Право на образование маленький Володя выревел у родителей, уж очень ему хотелось учиться вместе со старшими братьями. В пятнадцать закончил десятилетку. Книги, верные спутники жизни, рано вошли в его жизнь. «Меня воспитала книга, — говорит писатель. — Раньше её убивали кино и телевидение, сейчас — интернет, но в ней величайшая магнитная сила! Человеку нужно общение, а книга — душа с душою говорит. Это вам не планшет и не смартфон. Книга бессмертна!».

Творческая деятельность Владимира Николаевича началась рано: в шестнадцать лет он стал сотрудником районной газеты. С юных лет сочинял стихи, уже тогда твёрдо знал, что будет писателем. В его детском дневнике есть такая строчка: «Я буду истинно народным писателем. Для этого живу. Это цель моей жизни».

После армии Владимир Крупин окончил Московский областной педагогический институт. Работал в школе, затем в редакциях таких крупных журналов, как «Москва» и «Наш современник». Он довольно быстро оказался в числе ведущих писателей страны. Владимир Николаевич известен своими рассказами и повестями о жизни простых русских людей. Сюжеты для своих произведений черпал из жизни. Он автор повестей «Живая вода», «Сороковой день», «Вятская тетрадь», «Прости, прощай» и многих других. «Самый русский писатель!» — говорят о нём коллеги и читатели. В последнее время главными темами для В.Н. Крупина являются Православие, духовность.

Владимира Николаевича всегда с радостью встречают на родной Вятской земле. В Кильмези проходят ежегодные Крупинские чтения, есть дом-музей писателя. В г. Вятские Поляны он приехал по приглашению Н.В. Барабановой, заведующей городским Центром повышения квалификации Института развития образования Кировской области. Владимира Николаевича сопровождал настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» в Красной Поляне отец Андрей Бурдин. В литературной гостиной собрались педагоги, учащиеся школ, студенты, священники, библиотекари и читатели. Желанный гость рассказал о том, как пришёл в мир литературы, о своём пути к Богу, поделился творческими планами. Особое внимание писатель обратил на духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения и роль литературы в этом процессе. Раскрыл своё видение явлений, происходящих в современной российской прозе, и ответил на вопросы слушателей.

С приветственными словами к Владимиру Николаевичу обратились начальник управления социальной политики администрации г. Вятских Полян Н.Ю. Говорун и первый заместитель главы администрации района В.В. Пелевина. Член Союза журналистов России А.К. Гильмутдинова сообщила об интересных встречах писателя с земляками в его родной Кильмези. Директор Вятскополянского исторического музея М.Ю. Пислегина рассказала о проходящих в Вятских Полянах Алексеевских чтениях и пригласила всех желающих принять в них участие в 2020 году. «Наша жизнь скоротечна, как горящая спичка, а надо очень много успеть сделать», — говорит писатель. Дай Бог Владимиру Николаевичу здоровья и долголетия!

Алена Морозова

Мальчик под зонтиком

«По работам Владимира Крупина когда-нибудь будут судить о температуре жизни в окаянную эпоху конца XX столетия. Его творческий опыт в этом смысле уникален: он был решительнее большинства из нас, нет, даже самым решительным», — сказал о В.Н. Крупине Валентин Распутин. Таким же писатель остаётся по сей день. Мы предлагаем читателям одну из его последних работ. Сам Владимир Николаевич называет их сюжетами, а в народе их давно именуют «крупинками». Они сродни этюдам художника, из которых потом вырастает картина. Писатель из этих зарисовок, казалось бы, совершенно разных по содержанию, но объединённых глубокой верой, ответственностью перед своим временем, людьми и Родиной, создаёт книгу.

Прочёл о мальчике, который в жаркий солнечный день пришёл на молебен о ниспослании дождя на посевы. Тогда всё лето стояла засуха. Пшеница, рожь, овёс, ячмень, просо, кукуруза и чечевица вполне могли не дать урожая. Реальным было наступление голода. Архиерей объявил о всеобщем стоянии в молитве. Мальчик, единственный из всех, пришёл с большим зонтом. «Сказали, что молебен о дожде, — объяснил он, — я и взял зонтик».

Крестным ходом пришли в поле. Жарища, на небе ни облачка, но, когда молебен заканчивался и архиерей из водосвятной чаши стал окроплять молящихся и посевы, хлынул дождь. Это подлинный случай. И этот мальчик — пример всем нам, насколько искренней и полной должна быть наша вера. Во-первых. А во-вторых, показатель того, что вера как духовное состояние влияет на реальную жизнь, что верою «прелагаются горы в сердца морская» (Пс. 45:3).

Я грешный человек, не священник, просто давно живу, всего нагляделся и позволительно мне задать вопрос братьям и сёстрам православным: отчего же мы, имея такое великое оружие влияния на природу, на материальную жизнь, им не пользуемся? Сколько бесовщины постоянно множится и вселяется в нашу жизнь, а мы хоть бы что. Когда Спаситель спустился с Фаворской горы, Ему указали на бесноватого. «Сей род (нечистых врагов нашего спасения) изгоняется только молитвою и постом», — сказал Господь. В конце концов, молиться — не глину копать, поститься — не камни ворочать. Иметь веру этого мальчишки с отцовским зонтиком — и победим, и спасёмся.

«Молиться надо!» — взывал, криком кричал праведный Иоанн Кронштадтский в начале XX века. Тяжёлая туча зла облегала тогда русское небо. О заразе революции говорили лучшие умы России. Но ничему не научил опыт пролития крови во Франции. Не слушали ни преподобного Серафима Саровского, ни святых Игнатия Брянчанинова и Феофана Затворника, ни Николая Данилевского, никого. Не шли в Божию церковь, причащались редко… И дождались. Опять будем дожидаться?

Фото

Возврат к списку