14.11.2019

Митрополит Вятский и Слободской Марк принял участие в богослужениях в Серафимо-Дивеевском монастыре

13 ноября 2019 года в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре сонмом архипастырей Русской Православной Церкви был совершен молебен с акафистом преподобному Серафиму Саровскому.

Богослужение состоялось в Троицком соборе обители, где постоянно пребывает рака с честными мощами святого. Затем в храме была совершена Божественная литургия.

Главе Нижегородской митрополии сослужили митрополит Вятский и Слободской Марк, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, митрополит Саранский и Мордовский Зиновий, епископ Балахнинский Илия, епископ Салаватский и Кумертауский Николай, епископ Дальнеконстантиновский Филарет, епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий, епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий, епископ Яранский и Лузский Паисий, епископ Сердобский и Спасский Митрофан, епископ Уржумский и Омутнинский Иоанн, епископ Мариинско-Посадский Игнатий, духовенство из различных епархий Приволжского федерального округа, в том числе монашествующие в священном сане.

В храме вместе с многочисленными паломниками и прихожанами молились настоятельница Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря игумения Сергия (Конкова) с сестрами обители; другие руководители монастырей; монашествующие из 44 епархий, расположенных на территории ПФО. Все они являются участниками круглого стола «Богослужение и молитва как средоточие жизни монашеского братства», который проходит 13-14 ноября в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре.

По окончании богослужения настоятельница Дивеевской обители выразила благодарность архипастырям и пастырям за совершенное богослужение и преподнесла митрополиту Георгию заздравную просфору.

Митрополит Георгий поблагодарил игумению Сергию и архипастырей за совместную молитву.

«Сегодня в Дивеевской обители большое событие, которое организовано заботами Синодального отдела по монастырям и монашеству и по благословению Святейшего Патриарха Кирилла. Здесь, в Четвертом уделе Божией Матери, собрались архипастыри, настоятели и настоятельницы монастырей и другие монашествующие, чтобы вместе, соборно обсудить актуальные вопросы монашеской жизни. Тема нашей конференции посвящена молитве, которая для любого христианина, а наипаче для монашествующего, является одной из главных добродетелей. Но иногда бывает и так: слова произносятся, а сердечной молитвы не получается. Так будем призывать на помощь Господа, Царицу Небесную, преподобных Серафима и Сергия, других угодников Божиих, чтобы нам стяжать хоть малую крупицу духа настоящей молитвы», – сказал митрополит Георгий.

По материалам сайта Нижегородской митрополии

Фото

Возврат к списку