02.10.2019

Воскресная школа и «Преображение» города Кирово-Чепецка

Воскресная школа Всехсвятского храма Кирово-Чепецка готовится к встрече 30-летия, а нынешний год стал юбилейным для самого здания, в котором она расположена, основанного еще для учебной деятельности при Рождественско-Богородицкой церкви в 1904 году и теперь встречающим свое 115-летие. Об организации и деятельности воскресной школы Всехсвятского храма Кирово-Чепецка, которая является для юных и взрослых учащихся средоточием духовно-просветительской жизни, мы поговорили с ее завучем Ларисой Александровной Зориной.

- Лариса Александровна, приход Всехсвятского собора, миссионером которого вы также являетесь, недавно встретил свое 30-летие, юбилейная дата приближается и у воскресной школы, расскажите о роли школы в жизни прихода и можно ли сказать о том, что она является средоточием духовной жизни для верующих жителей Кирово-Чепецка?

- Приход Всехсвятского храма города Кирово-Чепецка и воскресная школа у нас связаны в единый организм. Даже по соседним юбилейным датам можно увидеть, что воскресная школа действует практически с основания прихода церкви. Однако сама воскресная школа является частью Духовно-просветительского центра «Преображение», организованного нами при приходе по благословению настоятеля храма иерея Виталия Лапшина. Помимо воскресной школы для детей и отделения для взрослых, он включает храмовую библиотеку, архив, кинолекторий, миссионерскую, выставочную и паломническую деятельность. В нем выстроена системная работа с различными светскими учреждениями города Кирово-Чепецка – городской и районной библиотечными системами, советом ветеранов, реабилитационным центром для детей и даже предприятиями. Действительно, сегодня можно говорить о том, что вокруг Духовно-просветительского центра «Преображение» при Всехсвятском храме Кирово-Чепецка сосредоточены духовно-просветительская и культурная жизнь верующих жителей нашего города.

- Каким образом у прихода, которому 30 лет, в молодом городе Кирово-Чепецке зданию воскресной школе исполняется 115-летие?

- Вопрос истории Православия на Чепецкой земле действительно интересный. В 2018 году праздновалось 30-летие возрождения православной жизни в Кирово-Чепецке. Первая Литургия совершалась 11 декабря 1988 года – в год празднования тысячелетия Крещения Руси. В этом же году была зарегистрирована православная община в Кирово-Чепецке. Современный Всехсвятский храм был выстроен позднее этих событий. И примечательно то, что воскресная школа находится в одном из старейших зданий Кирово-Чепецка, которое было построено в 1904 году как здание церковно-приходской школы. Но город действительно молодой, Кирово-Чепецк был основан 28 марта 1955 года, а прежде здесь находилось село Усть-Чепца с прилегающими к нему многочисленными деревнями. И конечно, православную веру в период царской России исповедовали жители этих мест, ведь в селе располагался храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Храм был разрушен, кирпич шел на строительство фундамента ТЭЦ-3. На этом месте сейчас находится Вечный огонь. А от комплекса церковных зданий до сегодняшнего дня сохранилось только одно – церковно-приходской школы. Решение о том, что здесь должна быть школа, принималось еще в XIX веке, в 1898 году. Спустя несколько лет оно было построено, 19 ноября 1904 года был подписан акт о приемке данного здания. В конце XX века здание оказалось на территории современного Всехсвятского собора, и при этом используется по назначению. Здание двухэтажное – нижний этаж каменный, второй – деревянный с мансардным окошечком. Так, в нынешнем 2019 году исполняется 115 лет зданию и 30 лет – в следующем учебном году исполнился современной воскресной школе, основанной уже при Всехсвятском соборе города Кирово-Чепецка. История здания содержит в себе знаменательные события и современного времени. К примеру, в этом учебном году мы празднуем еще одну знаменательную дату – 25-летие визита Патриарха Московского и всея Руси. Патриарх Алексий II был в этом здании, в стенах воскресной школы дети детсада давали для него концерт. Этому памятному событию мы посвятили фотовыставку, которая сейчас представлена в городском музее Кирово-Чепецка.

- Расскажите подробнее об организации процесса обучения в воскресной школе для взрослых и детей.

- До 2013 года обучение во взрослой школе было два года. После 2013-го во взрослой учащиеся попросили добавить еще один год. И с 2014-2015 учебного года был добавлен третий год обучения. У детей обучение проходит в течение нескольких лет. Два года обучаются дошкольники, три года – начальная ступень и три года – основная школа. Есть такая поговорка: век живи – век учись… и еще говорят: живи, учись и не ленись. И мы заметили, что у взрослых выпускников воскресной школы, прежде прошедших обучение, спустя годы вновь появляется потребность на новом витке своего жизненного пути расширить свои познания в воскресной школе. И когда в школе появляются новые предметы и новые преподаватели, некоторые взрослые учащиеся приходят за парты к нам снова. Всего на начало этого учебного года у нас порядка 100 человек, включая детей и взрослых, при этом набор продолжается и в октябре. По окончании воскресной школы и дети, и взрослые получают свидетельство.

- Чему обучают детей во время занятий и когда проходят уроки?

- Мы занимаемся по воскресениям. В силу особенностей города Кирово-Чепецка и разнообразия досуговых учреждений, высокой занятости детей, другого свободного дня у школьников попросту нет. Программа обучения стандартная. Преподаются следующие дисциплины: Введение в закон Божий (у дошкольников); у начальных классов и групп среднего звена: Закон Божий жития святых, православные праздники; у старшеклассников – Основы богослужения, основы христианской нравственности, история церкви, история церковного искусства, церковно-славянский язык, практически у всех – церковное пение, уроки творчества.

- А сколько занятий в день проходит?

- У дошкольников – по три занятия, у начальной школы и старшеклассников – по четыре. Во время перерыва для детей организуем чай с бутербродами. У взрослых занятия также проходят по воскресениям, только во второй половине дня, три занятия – с 15.00 до 17.30. В течение учебного года проводится ряд общих для всех учащихся занятий, посвященных Дню памяти того или иного святого или истории церковного праздника.

- Каким образом формируется педагогический состав, сколько преподавателей трудится, вовлечено ли в процесс духовенство?

- В свое время, в 2008-2009 году, были проведены двухгодичные курсы для учителей светских школ. Многие преподаватели остались из этого набора. Кроме того, порой люди, имеющие педагогическое образование и обучившиеся в воскресной школе, после ее окончания сами становятся педагогами. Все наши преподаватели люди увлеченные, профессионалы в своей деятельности, любящие детей, желающие передать свои знания учащимся, но самое главное – стремление воспитать детей в православной вере, привить им навыки настоящего христианина. И меня как завуча заставляют постоянно развиваться, ищут новые подходы в подаче материалов, основательно подходят к подготовке занятий, ведь прежде чем дать ребенку материал, его надо пропустить через себя, через свою душу и сердце. Конечно, воскресную школу окормляют мудрые священники Всехсвятского прихода. Есть духовник школы – протоиерей Андрей Рохин. Он проводит занятия у старшеклассников, а также встречи и беседы с родителями. В воскресной школе со взрослыми занимаются отец Максим Чувашев и отец Роман Мусихин. Конечно, хотелось бы видеть в числе педагогов большее количество мужчин, но священническое служение накладывает на батюшек и многие другие обязанности на приходе.

- Какие результаты деятельности воскресной школы, как говорится, на лицо?

- Мы не можем предугадать и отследить, как, когда и каким образом прорастет доброе слово, знания и мысли педагогов, заложенные в детские сердца на занятиях. Среди выпускников есть девушки, поступившие впоследствии на регентское отделение, есть ребята старшеклассники, которые теперь нам помогают на приходе и участвуют в богослужениях, но статистики такой мы не ведем. Да и отследить всех не могу, ведь в Кирово-Чепецке четыре храма, а я тружусь во Всехсвятском соборе. Отрадно, что дети воскресной школы с большим желанием посещают занятия по церковному пению и по благословению настоятели иерея Виталия Лапшина возобновились занятия детского хора.

- Научить детей церковному пению – труд непростой. Сколько педагогов и какой период трудятся в этом направлении? На каком этапе успехи детского приходского хора?

- Детский хор на нашем приходе сейчас возобновляется. Первоначально он был сформирован при другом преподавателе и открывал как приходские, так и епархиальные праздники. Более десяти лет церковному пению детей обучала Лидия Сергеевна Тураева. Теперь традицию продолжает Ольга Викторовна Дектярева. Юные певчие под ее регентством уже выступали с духовными песнопениями на праздниках: исполняли пасхальные песнопения, а также на начало учебного года 1 сентября и на начало учебного года в воскресной школе был отслужен молебен с участием детского церковного хора. Два года Ольга Викторовна занималась с детьми в рамках учебной деятельности, а сейчас при приходе выделены самостоятельные занятия церковного пения. Детский хор развивается, сейчас ребята готовятся к Литургии в престольный праздник храма Александра Невского, который отмечается 6 декабря. Для этого ежемесячно одно из занятий хора будет проходить во время Литургия – это необходимая практика участия в богослужениях, чтобы дети непосредственно начали петь службы. Главный результат уже на лицо - дети идут с желанием петь в церковном хоре, им это нравится. Присоединились к ним и дети из прежнего детского хора, всего порядка пятнадцати человек.

- Лариса Александровна, помимо непосредственно занятий, какое имеет место в вашей воскресной школе внеурочная деятельность учащихся?

- Она у нас многообразна. Это и приходские праздники, и паломнические поездки, и мастер-классы, и социальные акции, и различные конкурсы для детей и их родителей… а также подготовка кукольных спектаклей и выступления с ними в различных учреждениях и на концертах. К примеру, на данный момент разучиваем два новых спектакля православной тематики. А в минувшем году на День Матери был подготовлен кукольный спектакль «Берегите мам», который мы впоследствии представили зрителям в детском приюте, реабилитационном центре, детской студии «ТЭДИ» (школе изучения английского языка), в рамках рождественской встречи со школьниками младших классов в библиотеке имени Николая Островского. Вся эта просветительско-миссионерская работа – комплексная и направлена, с одной стороны, на творческое развитие детей, с другой – на привитие навыков социальной ответственности, милосердия, дети сами, приобщаясь к радости православия, и другим несут свет мира и добра.

- В каких еще социальных акциях участвуют учащиеся воскресных школ?

- Ежегодно проводим акции, направленные на вовлечение в них людей, посещающих различные социальных учреждения. Так, подарки, приготовленные родителями и детьми на мастер-классах перед Рождеством, Пасхой, Днем Победы дарятся пожилым людям через Совет ветеранов города Кирово-Чепецка, с которым у воскресной шкоды многолетнее сотрудничество, через работников дома-интерната, приюта. Социальное партнерство нашего Духовно-просветительского центра выстроено с библиотеками города, реабилитационным центром, приютом. Хочется отметить, что социально-культурная и просветительная деятельность воскресной школы строится на принципах христоцентричности, системности, соборности и любви

- Наблюдаете ли отдачу со стороны разных участников данных процессов?

- Участники мероприятий со стороны светских учреждений, с которыми мы взаимодействуем, рады с нашей стороны вниманию, активно и с благодарностью включаются в процессы. Порой приходится наблюдать, как прежде далекие от церкви родители детей повернулись лицом к вере, приобщаются к делам прихода. Мы никого не заставляем, все занятия и участие в мероприятиях строится на добровольном принципе. Конечно, есть и трудности у педагогов в обучении и воспитании, ведь у современных детей имеется много соблазнов, включая доступность гаджетов. Но при всей своей занятости и широте интересов, разнообразии секций в Кирово-Чепецке ребята тем не менее к нам приходят – значит, в школе им интересно. Встать утром в единственный выходной и прийти в 9.00 – это означает уже сделать над собой усилие. Нам бы хотелось, чтобы дети и после окончания воскресной школы оставались в храме, и когда видишь на службах выпускников, пусть даже двух-трёх – уже замечательно.

- Куда совершаете паломнические поездки с учащимися воскресной школы? Каким образом находите транспорт и финансовые возможности для этого?

- Поездки с детьми чаще всего совершаем в течение года и по святым местам Вятской Митрополии и России. За последние три года мы побывали в Нолинске, Вятских Полянах, Слободском, Уржуме, Яранске, Чудиново и Орлове. Дети, родители и педагоги с большим интересом знакомятся с историей храмов и святынь. В прошлом году на празднование Собора Вятских святых совершали поездку по храмам города Кирова. Состоялись масштабные паломничества по России – в Казань, Йошкар-Олу, Дивеево, Костромскую и Ярославскую митрополии. Нынешним летом побывали со взрослыми учащимися на Царских днях в Екатеринбурге, съездили в Дивеево и Муром.

Что касается вопросов организации – автобусы берём у постоянных чепецких перевозчиков, для поездок детей оплата производится по благословению настоятеля храма отца Виталия частично за счет прихода, а также родительских средств и социальных партнеров.

Так, 28-29 сентября этого года съездили в двухдневное паломничество с детьми, родителями и педагогами воскресной школы на Белую гору в Пермскую митрополию, так называемый Уральский Афон – Белогорский мужской монастырь.

- Каковы отклики паломников? Случались ли во время путешествий чудеса? Поделитесь своими наблюдениями…

- Чудо уже то, что поездки складываются. Господь посылает удивительных экскурсоводов. Но бывают и внештатные ситуации, так однажды в Пиксуре начал барахлить автобус. И пока мы с паломниками в храме помолились, водитель к удивлению для себя обнаружил, что все исправно, автобус завелся, и мы спокойно доехали домой. Однажды в паломничестве со мной произошло ощутимое чудо. Правда, это было во время Великорецкого крестного хода. До Горохово дошла с большой мозолью на пятке, водянистой и сильно болевшей. Окунулась в источник Казанской иконы Божией Матери после освящения в нем воды, а когда вышла из купели, мозоли не обнаружила. Не было даже следа от нее! И я спокойно дошла до Великорецкого.

Нередко люди делятся, что во время паломничества они получают ответы на свои внутренние духовные вопросы. К примеру, на исповеди приходит ответ на тот или иной вопрос. Вообще замечаю, как люди из поездок возвращаются другими. Неформальное общение в дороге, а главное - совместная молитва сближает детей, родителей и педагогов. А обычно группу паломников окормляют батюшки, клирики Всехсвятского храма – в таком случае паломничество носит по-особому духовный характер.

- Как вы сказали, еще одним из направлений деятельности воскресной школы является участие воспитанников в организации выставок – расскажите подробнее об их организации.

- В Всехсвятском храме на протяжении четырёх лет открыт свой выставочный зал. Тематика организуемых выставок различная. Последняя, организованная летом к престольному празднику храма называлась «Ангел-хранитель семейного счастья». На ней были представлены ангелы, композиции, рисунки, поделки как детей, так и педагогов. Традиционно проходят рождественские и пасхальные выставки, а между ними – выставки с разной тематикой. Например, в прощлом декабре была организована выставка «Прикладное творчество прихожан», на которой были представлены работы родителей, педагогов и детей, сделанные своими руками. Сейчас мы готовим новую выставку, которая откроется в октябре. Она будет посвящена 115-летию зданию воскресной школы и 25-летию посещения Кирово-Чепецка Патриархом Алексием II.

- Как сами отдыхать успеваете? Что для вас означает жизнь приходом в православной вере?

- С Божией помощью трудиться и отдыхать получается. Господь дает силы на труд и творческое вдохновение. Но рано или поздно у любого человека, педагоги не исключение, наступает выгорание, поэтому отдых очень важен. Учителям удается немного отдохнуть в течение лета. У меня же, помимо небольшого отдыха, летние паломнические поездки с прихожанами храмов Кирово-Чепеца – это смена обстановки, в них реализуется принцип «Работая –отдыхаем, отдыхая-работаем».

Для восстановления сил, творческого вдохновения, «эмоциональной подпитки» очень важно выезжать за пределы своего благочиния, епархии, общаться с новыми людьми, изучать их опыт и новые практики. Этому способствуют наши Трифоновские чтения, участие в Рождественских международных чтениях в Москве.

- Какие дальнейшие планы знаковых мероприятий в воскресной школе в наступившем учебном году?

- Готовится постановка нашего нового рождественского спектакля, будет продолжено развитие кукольного театра у начальной школы. И поскольку вся страна готовится к 75-летию Победы, так и мы посвятим ряд мероприятий этому событию.

- Пусть все получится! Успехов вам в вашей деятельности – творческой, миссионерской, просветительской и организационной!

Пресс-служба Вятской Епархии

Фото

Возврат к списку