14.06.2019

С именем святителя Николая

22 мая, в день перенесения мощей святителя Николая Чудотворца, Никольская церковь г. Слободского отмечала престольный праздник. Храм, построенный около 1615 года, первоначально был деревянным. Каменную же церковь возвели в 1732 году, но через десять лет она сгорела, и её вскоре восстановили…

В 1894 году Никольский храм был перестроен по проекту губернского архитектора И.А. Чарушина на пожертвования потомственного почётного гражданина города М.П. Ончукова. Церковь стала пятиглавой и трёхпрестольной: один из новых приделов освятили в честь Архистратига Михаила и благоверного князя Александра Невского, другой — в честь Рождества Иоанна Предтечи. Было возведено парадное арочное крыльцо, а над притвором — шатровая колокольня.

Судя по сохранившимся воспоминаниям, Никольская церковь была самой красивой в Слободском и поражала своим великолепием. Интерьер украшали резные иконостасы из белого мрамора, иконы с использованием сусального золота. Приход славился замечательным хором. При храме был разбит чудесный розарий, за которым ухаживали монахини Христорождественского монастыря. Кстати, улица, выходившая к церкви, тоже называлась Никольской. В 1920 году её переименовали в улицу Троцкого, затем — Большевиков, а в 2017-м по решению Слободской городской Думы ей возвращено исконное название.

В 1932 году Никольский храм закрыли. Были разрушены верхняя часть церкви и колокольня. Много лет в здании располагалась спортивная школа. Это в своё время предсказал юродивый Власушка (инок Анания), который однажды, ни слова не говоря, стал кувыркаться от входа в церковь до алтаря.

Шесть лет назад началось восстановление Никольского храма, с июля 2013 года по благословению митрополита Вятского и Слободского Марка в нём совершаются богослужения. У настоятеля иерея Иоанна Павлова хранятся документы, рассказывающие не только об истории церкви, но и о её служителях. Например, известно, что здесь с 1897 года был псаломщиком Николай Агафонников, впоследствии протоиерей и священномученик. Во время советской власти за православную веру пострадали все последние служители Никольского храма, в том числе священник Николай Крекнин.

О трагической судьбе прадеда и его семьи рассказала жительница Слободского Галина Борисовна Попова: «О Николае Николаевиче Крекнине я знаю по рассказам его внука — моего отца Бориса Вячеславовича Попова. Н.Н. Крекнин родился в 1870 году в семье диакона. После окончания Вятской духовной семинарии был рукоположен в священный сан. До приезда в Слободской служил в Яранске и Унях. Думаю, что он общался с преподобным Матфеем Яранским, который в те годы подвизался в яранском Пророчицком монастыре.

В Слободском Крекнины жили в двухэтажном доме на улице, которая сейчас носит имя Володарского. На верхнем этаже размещались Поповы, на нижнем — Крекнины, и это была как бы одна семья, связанная родственными узами. Например, моя бабушка Елена Николаевна Крекнина вышла замуж за Вячеслава Сергеевича Попова. Вообще у отца Николая и его супруги Елизаветы Семёновны было семеро детей. Кроме Николая, все они впоследствии жили в Слободском, и я их помню из детства.

Батюшку Николая арестовали в январе 1931 года, в мае особым совещанием при коллегии ОГПУ осудили на пять лет концлагерей «за участие в контрреволюционной группе, ставящей своей целью борьбу с советской властью». Домой он не вернулся, умер в г. Петропавловске в Казахстане. Дата смерти неизвестна. Скорее всего, отец Николай погребён в общей могиле.

Всю семью коснулись репрессии. Моя бабушка Елена Попова была учительницей, и её как дочь арестованного служителя культа уволили с работы. Её мужа Вячеслава Сергеевича, работавшего бухгалтером на машинно-тракторной станции, а затем на спиртзаводе, дважды арестовывали: в первый раз оправдали и отпустили домой, а во второй осудили по 58 статье и отправили на Колыму, но, слава Богу, он вернулся живым. Семья бедствовала, на работу не брали как родственников врага народа, и так продолжалось до 1950-х годов. Алексей, младший из детей Н.Н. Крекнина, лишённый всех прав, которому власти запретили жить в родительском доме, был вынужден вырыть за Вяткой землянку. Мой папа мальчишкой возил ему на лодке еду. Когда папу выследили, связь с Алексеем потерялась…
Меня даже побоялись в детстве крестить, и я до 35 лет была некрещёной. Помню из детства, как в поминальные дни дочери отца Николая шептались между собой у старого городского кладбища недалеко от Троицкой церкви, где похоронена моя прабабушка Елизавета Семёновна. Они боялись подойти к могиле матери и говорили: «Давайте хоть по берегу пройдём, издали поглядим». Вот такое было время.

Мой папа Борис Вячеславович очень хотел увидеть возрождённым Никольский храм, где служил его дед священник Николай Крекнин, пострадавший за веру. С этой церковью у папы были связаны светлые детские воспоминания. Надеемся, что его мечта вскоре осуществится».
Надежда Мокерова

Фото