19.05.2018

В Вятском Духовном училище состоялся День открытых дверей

Сегодня, в субботу 19 мая 2018 года, в преддверии престольного праздника Никольского надвратного храма Трифонова монастыря, домового храма Вятского Духовного училища, по благословению митрополита Вятского и Слободского Марка состоялся День открытых дверей и конференция, посвященная 200-летию Духовного училища.

День открытых дверей в Духовном училище начался с Благодарственного молебна в Успенском кафедральном соборе Свято-Трифонова монастыря. Богослужение возглавил ректор Вятского Духовного училища митрополит Вятский и Слободской Марк. Его Высокопреосвященству сослужили духовник учащихся Духовного училища схииеромонах Селафиил (Шадрин) и инспектор по воспитательной работе ВДУ иерей Сергий Жернаков.

Под сводами величественного собора прозвучали церковные песнопения в исполнении архиерейского хора под регентством Людмилы Телегиной.

В завершении молебна Владыка Марк обратился к собравшимся с архипастырским словом:

- Рад всех вас видеть, дорогие отцы, братья и сестры! Поздравляю всех вас с юбилеем Вятского Духовного училища! Краткие слова в Евангелии мы читаем, которые сказал Спаситель: «Без Мене не можете творити ничесоже» (Ин. 15:5). Наши с вами предки любое начинание совершали с обращения к Богу. Если где-то селились, то ставили сначала крест, часовню или храм, а потом уже основывали свои жилища. Так и на нашей с вами земле, занимаясь просвещением и образованием своих близких и просто заботясь об образовании своих соотечественников: первое учебное заведение было создано именно духовным. Вот как евангельские слова отображаются в нашей повседневной жизни. Еще раз всех с праздником! Храни всех Господь!

В 11.00 в конференц-зале Вятского Духовного училища состоялось пленарное заседание конференции, посвященной 200-летию Духовного училища.

Инспектор по воспитательной работе ВДУ иерей Сергий Жернаков, открывая конференцию, озвучил приветствие ректора митрополита Вятского и Слободского Марка:

- Дорогие отцы, братья и сестры, уважаемые участники конференции!

Неслучайно, что данная конференция проводится в преддверии дня памяти Святителя Николая, ведь с этим святым очень многое связано в истории вятского духовного образования. Домовый храм, который является местом сосредоточения молитвенной жизни Вятского Духовного училища, освящен в честь Святителя Николая. В нашем храме находится Великорецкий образ, который торжественно шествует Крестным ходом на реку Великую, с участием наших студентов.

Вятская земля имеет славные и давние традиции в духовном образовании. Вятская Духовная семинария была открыта в 1758 году, а в 1818 году в результате реформы духовного образования низшие четыре класса семинарии были преобразованы в Вятское Духовное училище. Однако в период гонений на Церковь были уничтожены все духовные школы. Возрождение духовного образования на Вятской земле началось с 1991 года, когда в Кирове вновь открылось Духовное училище. В этом году мы отмечаем 200-летний юбилей Вятского Духовного училища.

Сегодня перед нашим духовным образовательным учреждением стоят важные задачи подготовки грамотных и ответственных пастырей и преобразование училища в Духовную семинарию.

Желаю всем участникам конференции плодотворной работы и успехов во всех начинаниях!

С познавательным докладом «Из истории Вятского Духовного училища» выступила доктор исторических наук, преподаватель Елена Витальевна Кустова. В своем докладе Елена Витальевна обратила внимание, что в прежние века на Вятке Духовное училище объединяло два типа образования: духовное и светское. В конце XIX века училище, когда в нем обучалось около 300 человек, было одним из самых крупных в России. Из стен училища и семинарии вышли многие известные священнослужители, деятели образования, культуры, такие как иеросхимонах Сергий Святогорец (Веснин), историки А.С. Верещагин и П.Н. Луппов, художники В.М. и А.М. Васнецовы и другие.

Протоиерей Сергий Гомаюнов, кандидат исторических наук, преподаватель, познакомил участников конференции с этапами возрождения Духовного училища. Находясь у истоков возрождения училища, отец Сергий вспоминал, с каким энтузиазмом приступали в конце 80-х и в начале 90-х годов и студенты, и преподаватели к делу, желая потрудиться на благо Церкви. Процесс обучения в течение последних десятилетий изменялся и совершенствовался, однако практически сразу в основе его стояло познавание богослужения. Особую роль в этом смысле имела деятельность миссионерских храмов, когда студенты вместе с преподавателями выезжали «на практику» в отдаленные уголки Вятской земли, где население долгий период находилось без церкви и духовного окормления. Священнослужители с учащимися на таких выездах оборудовали временный «миссионерский» храм и служили. Особым серьезным этапом в возрождении Вятского Духовного училища стало его признание в правовом поле государства как учебного заведения (выдача бессрочной лицензии).

Затем инспектор по воспитательной работе, преподаватель ВДУ иерей Сергий Жернаков рассказал о современном положении Духовного училища. Начиная выступление, отец Сергий обозначил, что этот учебный год для Вятского Духовного училища юбилейный: празднуется 200-летие с момента его основания.

«Шестой год подряд Духовное училище работает по новой Образовательной программе с углубленной подготовкой священно (церковно-) служителей, согласованной с учебным планом семинарского обучения по специальности «Теология», что позволяет ученикам училища продолжить обучение в Нижегородской духовной семинарии на старших курсах (очное отделение на 4 курсе, заочное принимается на 5-й курс)», - отметил в своем докладе иерей Сергий Жернаков.

Примечательно, что за период с 2013 по 2017 год училище окончили 62 студента. За тот же период из этого числа выпускников 12 человек окончили Нижегородскую духовную семинарию, часть из них продолжают обучение в духовных семинариях, академиях и обучаются в магистратуре.

Священный сан имеют 65% выпускников. Из числа выпускников 46 человек (77%) служат в Вятской епархии, 14 человек или 23% направлены и служат в других епархиях, в том числе Уржумской, Яранской, а также епархиях Удмуртской митрополии.

Улучшается материальная база учебного процесса: отремонтирована трапезная, учебные классы, общежитие, появился конференц-зал, пополняются фонды библиотеки, к открытию в ближайшее время готовится первый этаж.

Совместно с преподавателями училища студенты принимали участие в Свято-Трифоновских образовательных чтениях и в конференции в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

В течение года проводились встречи с руководителями епархиальных отделов и гостями Вятской епархии, среди которых был руководитель синодального отдела РПЦ по защите семьи протоиерей Дмитрий Смирнов.

В части культурно-просветительских мероприятий и молодежной работы студенты посещали музейные выставки, посвященные краеведению и православному наследию Вятки; совместно с миссионерско-образовательным и молодежным отделами епархии принимали участие в посещении социальных и образовательных учреждений.

Ежегодно студенты являются активными участниками Великорецкого крестного хода. В прошлом году студенты Александр Вихарев и диакон Аркадий Кедров с преподавателем английского языка Анастасией Викторовной Глиняновой опекали и поддерживали впервые участвовавших в крестном ходу православных англичан - Сайлона Фила и Александра Грофа.

В завершении своего выступления иерей Сергий Жернаков рассказал о том, что в 2016 году Вятское Духовное училище посетила Инспекционная комиссия Учебного комитета РПЦ, которая отметила высокие показатели знаний студентов нашего Духовного училища:

«Летом 2016-го Священный Синод преобразовал Духовные училища в Духовные центры подготовки церковных специалистов. Но для ВДУ было сделано исключение. Патриарх Кирилл благословил продолжать процесс преобразования Духовного училища в семинарию. Вятская Епархия уже получила в собственность исторический комплекс ВДС, сейчас происходит процесс межевания земли, после которого начнется долгожданный ремонт учебного корпуса семинарии.

Хочется также отметить, когда Владыка Марк служил в Хабаровске, то под его руководством “с нуля” была построена Хабаровская Духовная семинария. Так что открытие Вятской Духовной семинарии уже не за горами».

В завершении конференции выпускник ВДУ, а ныне преподаватель Духовного училища иеромонах Николай (Белев) поведал о деятельности выпускников Вятской Духовной школы на Святой горе Афон.

Доклады участников конференции сопровождались развернутыми презентациями с документальными фотографиями.

После полудня студент ВДУ Андрей Сидоров провел для собравшихся экскурсию по Вятскому Духовному училищу и Трифонову монастырю. Вниманию гостей были представлены учебная часть, классы, общежитие Духовного училища. После чего были посещены Никольская надвратная церковь (домовый храм Духовного училища) и Свято-Успенский кафедральный собор, а также источник, обретенный самим преподобным Трифоном Вятским.

В праздничных мероприятиях приняли участие кировские журналисты, проявив особое внимание к студентам Вятского Духовного училища, интересуясь мотивами их обучения и дальнейшими намерениями.

Нам же удалось побеседовать с некоторыми из абитуриентов, принявших участие сегодня в праздничных мероприятиях. Примечательно, что некоторые из гостей пришли сюда по рекомендации священников – преподавателей на Библейско-богословских курсах, действующих при Спасском соборе. Максим Ворожцов рассказал, что будучи по образованию маркетологом в последнее время ощутил тягу к духовной пище, в связи с чем начал посещать Библейско-богословские курсы, «чтобы укрепить веру в Истинного Бога и свои духовные знания о Нем и передать эту веру своим детям», (которых у Максима уже двое).

Духовные поиски привели сегодня также учащегося Библейско-богословских курсов Андрея Тарасова. Молодой человек, отучившись на юриста, третий год работает по специальности, при этом отмечает, что его «душа просит чего-то большего и духовные знания ему интересны особым образом».

Участники конференции, проявив интерес к праздничным мероприятиям, имели самые положительные отзывы об организации процесса обучения, проживания и духовного опыта студентов ВДУ, количество которых, по всей видимости, в новом учебном году увеличится.

Пресс-служба Вятской Епархии

Фото

Возврат к списку