10.01.2018

Святыни Всехсвятского собора города Кирово-Чепецка

Всехсвятский собор – главный храм города Кирово-Чепецка, при котором действует Духовно-просветительский центр, воскресные школы для детей и взрослых. Церковные песнопения за богослужениями звучат в исполнении под регентством Анастасии Анисимовой.

Верующих жителей и гостей города Кирово-Чепецка Всехсвятский собор также привлекает редкими святынями, расскажем о некоторых из них:

1. Икона святых благоверных князей Петра и Февронии с частицей их святых мощей

Святыня прибыла в Вятскую Епархию по благословению митрополита Вятского и Слободского Марка из Свято-Троицкого женского монастыря города Мурома (Владимирская область), где ныне покоятся святые мощи благоверных Петра и Февронии.

Память святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских празднуется Церковью дважды в году: 8 июля (25 июня ст. ст.), в день их праведной кончины (1228), и 19 сентября (6 сент. ст. ст.), в день перенесения мощей (1992).

С древних времен святые Петр и Феврония считаются покровителями семьи и брака.

2. Ковчег с частицами мощей святых:

- Святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси - память 26 сентября (9 октября);

- Святителя Феофана Затворника, Вышенского – 10 (23) января:

- Благоверного великого князя Андрея Боголюбского 4 (17) июля;

- Преподобного Арсения, Коневского чудотворца 12 (25) июня;

- Святителя Макария Невского, митрополита Московского и Коломенского – 16 февраля (1 марта);

- Священномученика Виктора Островидова, епископа Глазовского, викария Вятской епархии – 19 апреля (2 мая);

- Священномученика Михаила Тихоницкого – 7 (20) сентября;

- Святителя Иннокентия, митрополита Московского – 23 сентября (6 октября).

В скобках указаны дни памяти святых по новому стилю.

3. Икона святого праведного Симеона Верхотурского с частицей мощей святого

Примечательно, что 25 сентября 2014 года, в день перенесения мощей праведного Симеона Верхотурского, по приглашению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла митрополит Вятский и Слободской Марк принял участие в торжествах посвященных 310-летию перенесения мощей праведного Симеона Верхотурского.

За богослужением митрополит Марк преподнес в дар Екатеринбургской митрополии частицу мощей святителя Виктора, епископа Глазовского, викария Вятской епархии, и получил в дар от митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла частицу мощей праведного Симеона Верхотурского.

В торжествах также приняла участие и делегация от Вятской Епархии, в составе которой – миссионер Всехсвятского собора города Кирово-Чепецка Лариса Зорина и прихожане Всехсвятского храма. И особой радостью для верующих жителей города Кирово-Чепецка стало благословение митрополита Марка на написание иконы святого праведного Симеона Верхотурского с частицей мощей.

Святой праведный Симеон Верхотурский — очень почитаемый в России святой. Достоверных сведений о земной жизни подвижника осталось совсем немного. О его происхождении известно то, что его предки были дворяне, а сам Симеон родился в XVII веке. Его семья отличалась особым благочестием и христианской жизнью, что не могло не отразиться на воспитании особого ребенка.

Когда родителей Симеона не стало, он отправился жить и странствовать на уральскую землю. Жил он в городе Верхотурск, а затем в селе Меркушино, которое располагалось неподалеку. Поэтому наряду с Симеоном Верхотурским этого подвижника иногда называют Симеон Меркушинский. Именно в деревне угодник Божий провел практически всю свою оставшуюся жизнь.

Стараясь жить максимально скромно, подвижник скрывал ото всех свое знатное происхождение. Кормился рыбным промыслом и скудными плодами, которые давала уральская земле. Также зимой он занимался пошивом шуб для местного населения.

В его жизнеописании указан занимательный факт: для того, чтобы потренироваться в нестяжании и избежать человеческой похвалы, Симеон часто оставлял свою работу немного недошитой, после чего отдавал ее хозяину, не взимая платы за нее. Такое отношение к заработку и оценке своего труда действительно говорит о глубокой духовной жизни и аскетизме.

Еще при жизни Симеон заслужил славу праведного и благочестивого человека. Много упражняясь в молитве, он проводил долгие коленопреклоненные часы на голом камне прямо посреди суровой тайги. У реки, где он ловил рыбу для своего пропитания, также имелось уединенное место для его молитвы.

Подробнее о житии праведного Симеона Верхотурского и обретении мощей святого подробнее можно прочитать на сайте molitva-info.ru.

4. Икона великомученика и целителя Пантелеимона с частицей мощей святого

День памяти святого совершается 27 июля.

Почитание святого мученика в Русской Православной Церкви известно уже с ХII века. Князь Изяслав, в крещении Пантелеимон, сын святого Мстислава Великого, имел изображение великомученика Пантелеимона на своем шлеме. Заступлением святого он остался жив в войну 1151 года. В день памяти великомученика Пантелеимона русские войска одержали две морские победы над шведами (в 1714 году при Гангаузе, в 1720 году при Гренгаме).

Великомученик Пантелеимон почитается в Православной Церкви как грозный святой, покровитель воинов. Эта сторона почитания раскрывает его первое имя Пантолеон, что значит "лев во всем". Второе имя, данное при Крещении, - Пантелеимон, то есть "всемилостивый", раскрывается из почитания великомученика как целителя. У западных христиан он считается покровителем врачей. Связь этих двух покровительств святого хорошо видна из того, что воины, чаще других получающие раны, больше всех нуждаются во враче-целителе. Именно поэтому христиане, ведущие брань духовную, также прибегают к этому святому с просьбой исцелить язвы души.

Имя святого великомученика и целителя Пантелеимона призывается при совершении таинства Елеосвящения, освящения воды и в молитве за немощного. В Всехсвятском соборе можно заказать молебен святому великомученику и целителю Пантелеимону. 

5. Икона архиепископа Луки Крымского (Войно-Ясенецкого) с частицей мощей святого

Дни памяти:

18 марта – Обре́тение мощей;

5 июня – Собор Ростово-Ярославских святых;

11 июня – Преставление. Собор святых Красноярской митрополии;

1 августа – Собор Курских святых;

28 декабря – Собор Крымских святых;

Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской празднуется в воскресный день, выпадающий на 25 января ст. ст. (7 февраля н. ст.) или же в ближайшее последующее воскресенье.

Святитель Лука (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) родился в 1877 году в городе Керчи, в Крыму, в дворянской семье польского происхождения. С детства он увлекался живописью и решил поступить в Санкт-Петербургскую академию художеств. Однако во время вступительных экзаменов им овладело сомнение, и он решил, что не имеет права делать то, что нравится, а нужно трудиться, чтобы облегчить страдания ближнего. Так, прочитав слова Спасителя о делателях жатвы (см.: Мф. 9: 37), он воспринял призыв служить людям Божиим.

Окончив медицинский факультет Киевского университета, а впоследствии приняв священный сан, он одновременно трудился как врач, как профессор и как священник, служа в соборе только по воскресеньям и приходя на занятия в рясе. Он совершал не так много служб и таинств, но усердствовал в проповедничестве, а свои наставления дополнял духовными беседами на животрепещущие темы.

Подробнее о подвижнической жизни святителя Луки, исповедника, архиепископа Симферопольского читайте на сайте Православие.ru.

6. Икона преподобного священномученика Кукши Печерского с частицей мощей святого

Дни памяти: 27 августа / 9 сентября

Пре­по­доб­ный свя­щен­но­му­че­ник Кук­ша скон­ча­лся по­сле 1114 го­да. Свя­ти­тель Си­мон, епи­скоп Вла­ди­мир­ский и Суз­даль­ский (ХII; па­мять 10 мая), в по­сла­нии к пре­по­доб­но­му По­ли­кар­пу, ар­хи­манд­ри­ту Пе­чер­ско­му († 1182; па­мять 24 июля), пи­сал о пре­по­доб­ном Кук­ше: «Как мо­гу до­стой­но про­сла­вить свя­тых му­жей, быв­ших в свя­том Пе­чер­ском мо­на­сты­ре, в ко­то­ром языч­ни­ки кре­сти­лись и ста­но­ви­лись ино­ка­ми, а иудеи при­ни­ма­ли свя­тую ве­ру? Но я не мо­гу умол­чать о бла­жен­ном свя­щен­но­му­че­ни­ке и чер­но­риз­це се­го мо­на­сты­ря Кук­ше, о ко­то­ром все зна­ют, что он про­го­нял бе­сов, кре­стил вя­ти­чей, дождь свел, ис­су­шил озе­ро, со­тво­рил мно­гие дру­гие чу­де­са и по­сле мно­гих мук убит был с уче­ни­ком сво­им Ни­ко­ном». Кон­чи­ну свя­щен­но­му­че­ни­ка Кук­ши про­зрел пре­по­доб­ный Пи­мен Пост­ник. Став сре­ди Ве­ли­кой Пе­чер­ской церк­ви, он гром­ко ска­зал: «Брат наш Кук­ша убит на рас­све­те!»

Вя­ти­чи, сре­ди ко­то­рых про­по­ве­до­вал и при­нял кон­чи­ну пре­по­доб­ный свя­щен­но­му­че­ник Кук­ша, жи­ли по ре­ке Оке, за­ни­ма­ли мест­ность Ор­лов­ской и Ка­луж­ской об­ла­стей. Они бы­ли языч­ни­ка­ми. Пре­по­доб­ный Нестор Ле­то­пи­сец (па­мять 27 ок­тяб­ря), опи­сы­вая вя­ти­чей, воз­му­щал­ся их гнус­ны­ми обы­ча­я­ми и до­бав­лял, что они так жи­вут «да­же и до ны­неш­не­го дня», оста­ва­ясь незна­ко­мы­ми с За­ко­ном Бо­жи­им и тво­ря свой за­кон. Пре­по­доб­ный свя­щен­но­му­че­ник Кук­ша про­по­ве­до­вал у вя­ти­чей во вре­ме­на свя­ти­те­ля Фео­к­ти­ста, епи­ско­па Чер­ни­гов­ско­го (1113–1123; па­мять 5 ав­гу­ста). Он был по­гре­бен, так же, как пре­по­доб­ный Пи­мен Пост­ник, в Ближ­них пе­ще­рах (па­мять Со­бо­ра пре­по­доб­ных, по­чи­ва­ю­щих в Ближ­них пе­ще­рах – 28 сен­тяб­ря).

Предлагаем вашему вниманию очерк о подвиге святого «СвященномученикКукша: За веру Православную», подготовленный Виктором Ливцовым, профессором ОГУ, руководителем отдела по канонизации святых Орловско-Ливенской епархии.

7. Иверская икона Божией Матери афонского письма – святыня XIX века

Празднование 12/25 февраля, 13/26 октября и во вторник Светлой седмицы

Икона Божией Матери, прославившаяся чудесами в уделах Богородицы – на Афоне, в Иверии (Грузии) и в России – названа по имени Иверского монастыря на Святой горе Афон.

Первое известие о ней относится к IX веку – временам иконоборчества, когда по приказу еретической власти в домах и храмах уничтожали и предавали поруганию святые иконы.

Некая благочестивая вдова, жившая недалеко от Никеи, хранила у себя заветный образ Богоматери. Скоро это открылось. Пришедшие вооруженные воины хотели отнять икону, один из них ударил святыню копьем, и из лика Пречистой потекла кровь. Со слезами помолившись Владычице, женщина пошла к морю и опустила икону в воду; образ стоя двинулся по волнам.

Об иконе с пронзенным ликом, пущенной по морю, узнали на Афоне: единственный сын этой женщины принял монашество на Святой горе и подвизался рядом с тем местом, где когда-то причалил корабль, везший на Кипр Саму Божию Матерь, и где впоследствии, в Х веке, грузинский вельможа Иоанн и византийский полководец Торникий основали Иверскую обитель.

Однажды насельники Иверского монастыря увидели на море огненный столп высотой до неба – он поднимался над образом Богоматери, стоящим на воде. Иноки хотели взять икону, но чем ближе подплывала лодка, тем дальше в море уходил образ… Братия стали на молитву и усердно просили Господа даровать икону обители.

В следующую ночь Пресвятая Богородица явилась во сне старцу Гавриилу, отличавшемуся строгой подвижнической жизнью и детски простым нравом, и сказала: “Передай настоятелю и братии, что Я хочу дать им Мою икону в покров и помощь, потом войди в море и с верой иди по волнам – тогда все узнают Мою любовь и благоволение к вашей обители”.

Наутро монахи с молебным пением отправились на берег, старец безбоязненно пошел по воде и сподобился принять чудотворную икону. Ее поставили в часовне на берегу и трое суток совершали пред ней молитвы, а потом перенесли в соборный храм (на том месте, где стояла икона, открылся источник чистой сладкой воды).

На другой день икону обнаружили над монастырскими воротами. Ее отнесли на прежнее место, но она вновь оказалась над вратами. Так повторялось несколько раз.

Наконец Пресвятая Богородица явилась старцу Гавриилу и сказала: “Передай братии: Я не хочу, чтобы Меня охраняли, но Сама буду вашей Хранительницей в этой жизни и в будущей. Я испросила вам у Бога Мою милость, и до тех пор, пока будете видеть Мою икону в обители, благодать и милость Сына Моего к вам не оскудеет”.

Иноки построили надвратную церковь в честь Богоматери, Хранительницы обители, в которой чудотворная икона пребывает по сей день. Икона называется Портаитисса – Вратарница, Привратница, а по месту своего явления на Афоне – Иверская.

По преданию, явление иконы совершилось 31 марта, во вторник Пасхальной недели (по другим сведениям, 27 апреля). В Иверском монастыре празднование в ее честь совершается во вторник Светлой седмицы; братия с крестным ходом идет на берег моря, где принял икону старец Гавриил.

В истории обители известно много случаев благодатной помощи Божией Матери: чудесного восполнения запасов пшеницы, вина и елея, исцеления болящих, избавления монастыря от варваров.

Так, однажды персы осадили монастырь с моря. Иноки взывали к Божией Матери о помощи. Внезапно поднялась страшная буря и неприятельские корабли затонули, в живых остался один лишь военачальник Амира. Пораженный чудом гнева Божия, он раскаялся, просил молиться о прощении его грехов и пожертвовал много золота и серебра на постройку монастырских стен.

8. Икона святых покровителей Царской семьи

Изображенные на иконе святые покровители всех русских царей выступают в роли покровителей России и русского народа. Икона, связанная с Царским Домом Романовых, была обретена на Алтае. В Всехсвятском храме хранится копия редкого образа.

Создание этого образа осуществлялось с согласия и при личном участии государя Николая II, как об этом сообщила «Петербургская газета»: «Государь император, по всеподданнейшему докладу министра внутренних дел, в 12-й день ноября 1912 года, Всемилостивейше соизволил одобрить проект иконы в память 300-летия царствования Дома Романовых в художественном киоте, исполненном в русском стиле… и присвоить этой иконе наименование “Икона в память 300-летия царствования Дома Романовых”». На иконе изображен образ Божией Матери «Феодоровская», парящий в небесах, а на земле, в сиянии голубого цвета, предстоящие в молитвенном сосредоточении двенадцать святых – покровителей всех русских правителей рода Романовых.

Имена святых следующие: преподобный Михаил Малеин (покровитель первого царя Михаила Феодоровича Романова), преподобный Алексий, человек Божий (царя Алексея Михайловича), великомученик Феодор Стратилат (царя Феодора Алексеевича), святой Иоанн Креститель (царей Ивана IV и Ивана V), праведная Елисавета (императрицы Елизаветы Петровны), пророчица Анна (императриц Анны Иоанновны и Анны Леопольдовны), великомученица Екатерина (императриц Екатерины I и Екатерины II), апостол Павел (императора Павла I), апостол Петр (императоров Петра I Великого, Петра II и Петра III), благоверный князь Александр Невский (покровитель трех русских императоров: Александра I, Александра II и Александра III), святитель Николай Чудотворец (покровитель императоров Николая I и Николая II), святитель Алексий, митрополит Московский (цесаревича Алексея Николаевича). Всего на русском престоле правили 18 правителей рода Романовых, а цесаревич Алексей не успел вступить на престол, погибнув в отроческом возрасте от рук богоборцев.

Об истории чудесного обретения на Алтае царской иконы подробнее читайте на сайте Православие.ru.

9. Святое Распятие. В Всехсвятском соборе находится точная копия Годеновского креста

Примечательно, что Святое Распятие в Всехсвятском соборе города Кирово-Чепецка являет собой точную копию Годеновского креста. Каждый месяц у Креста служится молебен Кресту с акафистом.

Годеновский Крест – уникальная святыня, чудесным образом обретенная много веков назад на Ярославской земле. И как и прежде, к Кресту сегодня приезжают тысячи паломников. Этот Крест – не просто реликвия и удивительный художественный образ, который Господь сохранил для нас, да еще и в действующем храме, – он чудотворит. Неиссякаемый поток паломников к нему свидетельствует: сердцем русского человека востребован Крест. О Кресте и его истории, чудесах, с ним связанных, можно прочитать на сайте Православие.ru.

Поклониться святыням можно в Всехсвятском соборе, расположенном по адресу: город Кирово-Чепецк, улица Колхозная, 48. 

Пресс-служба-Вятской Епархии

Фото

Возврат к списку