22.12.2017

22 декабря день памяти одной из самых почитаемых икон Пресвятой Богородицы – «Нечаянная радость»

Сегодня, 22 декабря 2017 года, в Успенском кафедральном соборе Трифонова монастыря после Литургии перед образом Божией Матери «Нечаянная радость» был совершен молебен.

Рассказав прихожанам об истории иконы Пресвятой Богородицы «Нечаянная радость» клирик Успенского собора игумен Алипий (Сторожук), обратил внимание православных, что нечаянная радость душе христианина даруется по принесению покаяния. Далее священник разъяснил, чем могут отличаться формальное участие в исповеди от искреннего сердечного покаяния. И чтобы исповедь не оказалась формальной, а покаяние было настоящим, батюшка дал совет: «прежде чем приступать к Таинствам, христианину должно самому всех простить и попросить у ближних прощения».

После Божественной литургии перед иконой Божией Матери «Нечаянная радость» клирик храма иеромонах Досифей (Чернядьев) совершил молебен. Отец Досифей в пастырском слове напомнил, что «человек совершает путешествие в жизни, словно корабль, а цель и берег его – Царство Небесное, встреча с Богом уже в этой жизни. И если человек сам избегает встречи с Богом, то он, словно блуждает в жизни, не имея ни причала, ни радости, и горе ему. И напротив, только встреча с Богом дарует человеческой душе нечаянную радость». Средствами для достижения этой встречи, по слову иеромонаха Досифея, являются молитва, совершение добрых дел и чтения Евангелия.

Об истории иконы Пресвятой Богородицы «Нечаянная радость»

Историю, связанную с обретением и написанием образа Божией Матери «Нечаянная радость», можно разделить на две части. Первая – это собственно явление Божией Матери и Богомладенца Христа некоему мужчине, которое описал в своем творении «Руно орошенное» святитель Димитрий Ростовский в XVII веке (1683 год). А вторая – это написание произошедшего чуда в иконографическом стиле.

Один мужчина был терзаем греховной страстью (возможно, страстью блуда) и никак не мог победить ее в себе. При этом он был человеком честным и, осознавая свою страсть, постоянно прибегал к иконе Божией Матери «Одигитрия» – плакал, просил прощения за свой образ жизни, за свою немощь, а также читал молитву архангела Гавриила: «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою…».

Однажды, когда этот мужчина в очередной раз собирался идти на совершение греховного дела, он стал по обычаю молиться перед иконой Богородицы. В своей молитве он каялся за то, что не может удержаться от совершения греха, даже понимая, что он будет делать. В тот момент, когда он уже собирался уходить, на него внезапно напало смятение и трепет – мужчина увидел, что изображение Божией Матери на иконе обратилось ликом в его сторону.

В свою очередь, у Богомладенца Христа, изображенного по традиции вместе с Пречистой Своей Матерью, открылись язвы на руках, ногах, а также в боку. Из открывшихся ран, стала истекать кровь.

Пораженный явленным ему видением, мужчина упал на колени и вопросил у образа: «О, Госпожа, кто это сделал?» В ответ он услышал слова Божией Матери: «Ты и прочие грешники вновь распинаете грехами своими Моего Сына, как иудеи. Вы называете Меня милосердной. Зачем же вы оскорбляете Меня своими беззаконными делами?» В раскаянии, мужчина стал умолять Богородицу: «О Владычица, пусть мои грехи не победят Твоей невыразимой благости. Ты единая надежда всем грешным. Умоли же о мне Сына Твоего и Бога нашего!»

По молитве мужчины Матерь Божия трижды обращалась к Своему Сыну – Господу Иисусу Христу с просьбой простить этого человека. Лишь только на третий раз Богомладенец ответил:

«Я исполняю Твою просьбу. Пусть совершится пожелание Твое. Ради Тебя отпускаются этому человеку его грехи. Пусть же он в знак прощения облобызает Мои язвы».

Раскаявшийся и прощенный Господом, мужчина поднялся с колен и, припав к иконе, поцеловал раны на теле Богомладенца Христа. После этого он испытал чувство духовной радости и облегчения. А в дальнейшем полностью изменил свою жизнь и очистился от терзавших его страстей. Именно эти искреннее раскаяние, внутреннее очищение и обретенная духовная радость и стали поводом для написания образа Божией Матери «Нечаянная радость».

Подробностей написания тех или иных образов Божией Матери «Нечаянная радость» до нас не дошло, однако некоторые из них впоследствии, стали почитаться как чудотворные, так как по молитвам перед этими образами происходили исцеления от различных недугов.

Пресс-служа Вятской Епархии
Об истории образа по материалам сайта pravlife.org

Фото

Возврат к списку