21.05.2017

Митрополит Вятский и Слободской Марк возглавил Божественную литургию в Преображенском храме села Вожгалы

В воскресенье, 21 мая 2017 года, в неделю 6-ю по Пасхе, о слепом, митрополит Вятский и Слободской Марк возглавил Божественную литургию в Преображенском храме села Вожгалы.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель Преображенского храма села Вожгалы иерей Александр Рупейко и благочинный Свято-Трифонова монастыря игумен Вениамин (Веселов).

Для любого храма - праздник, когда его посещает архипастырь. Архиерейская служба торжественна и красива, она всегда приносит духовную радость всем, кто участвует в ней. Поэтому сегодня в Преображенском храме на богослужение собрались многочисленные прихожане.

Песнопения службы исполнил архиерейский хор под управлением регента Людмилы Телегиной. Проповедь перед Причастием Святых Христовых Таин произнес иерей Александр Рупейко. Священник напомнил верующим, чему нас учат шесть недель от Пасхи до Вознесения, а также раскрыл смыл, читаемой сегодня Евангельской притчи об исцелении слепого. Глубинный смысл этого чуда в том, что Господь совершает исцеление не только физических очей этого человека, но, что самое главное, Христос исцеляет и его духовное зрение.

По окончании Божественной литургии митрополит Марк обратился к молящимся с пастырским словом:

- От всякого слова Священного Писания, которое несет Свет Христовой Истины в мир, можно получить для себя назидание в этой временной жизни, чтобы, исполняя Слово Божие, стать наследниками Жизни Вечной. Сегодня в Евангельском чтении мы слышали, как Господь исцелил слепорожденного. И, когда ученики спросили Его: кто согрешил, он или родители его, что родился слепым? На вопрос Он ответил: не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии.

Вообще это удивительные слова, посмотрите, как Господь промышляет над родом человеческим! В Ветхом Завете, когда египетский народ претерпевал казни, чтобы народ израильский вышел из их земли, мы видим, что Бог также ожесточил сердце фараоново, чтобы тот не послушал Моисея, не отпустил народ, дабы умножились чудеса Господа в земле Египетской.

Теперь давайте посмотрим, что делает Спаситель перед крестными страданиями. Он до кровавого пота молится в Гефсиманском саду: Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты. Вот, нас Господь иной раз посещает некими скорбями, мы начинаем роптать и забываем, что Он нас посещает теми или иными страданиями, чтобы вразумить и испытать. Ведь, когда человек может показать качества своей души? В испытаниях или радости? Когда нам трудно, тяжело, тогда свойства нашего характера выходят наружу. Поэтому святые отцы и говорят, если тебя посетили какие-то скорби, получи урок и выучи его, посмотри, какой ты есть на самом деле, чтобы тебе исправиться. И, если мы решили жить с Богом, то как любящие Его, будем исполнять заповеди Его, что послужит спасению нашей души.

***

В 1672 году в селе Вожгалы была построена деревянная церковь во имя св. Петра и Павла. На ее месте в 1728 году и был построен каменный храм двухпрестольный – холодный Покровский и теплый Петропавловский. В 1798 г. началась перестройка теплого храма, в нем было устроено два придела – Петропавловский (освящен 16 марта 1874 года) и в честь св. Василия Великого Кесарийского.

В 1833 г. холодный храм из-за тесноты был разобран и заложен новый храм, который строили в течении 8 лет. Престолы освящены: главный средний во имя Преображения Господня 28 сентября 1841 года, северный в честь Покрова Пресвятой Богородицы 17 июня 1844 года и южный в честь св. апостолов Петра и Павла 18 июня 1844 года. В теплой же церкви Петропавловский престол был переосвящен в честь св. мучеников Гурия, Самона и Авива.

В 1859 году теплая церковь была расширена.

Пресс-служба Вятской Епархии

Фото

Возврат к списку