07.12.2016

Паломническая поездка прихожан храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в Слободской

По благословлению настоятеля иерея Виталия Лапшина состоялась паломническая поездка прихожан храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в город Слободской. Этот город славится народными мастерами и промыслами, памятниками архитектуры и культуры. Но подлинное украшение города – это его храмы и монастыри. У каждого из них своя история и судьба. И каждый  человек стремится туда, где как живительный ручеек веры православной звучат непрестанно слова молитвы, где душа парит словно птица, улетая ввысь, вознося хвалебную песнь Богу, Божией Матери и святым угодникам Божиим. 

Вот и вятские паломники первым местом своего пребывания в Слободском выбрали храм иконы Божией Матери «В Скорбех и печалех Утешение», чтоб помолиться на Божественной Литургии и причаститься Святых Христовых Таин. Храм, все, что осталось от Крестовоздвиженского мужского монастыря, который так любил архиепископ Аполлос, что уйдя на покой, поселился здесь жить, а после смерти здесь же и завещал себя похоронить. Заходя в храм, взгляд сразу устремляется к чудному образу Божией Матери, именуемой «В скорбех и печали Утешение». Матерь Божия – это первая предстательница за род человеческий перед сыном своим Господом Иисусом Христом. У каждого человека в жизни бывают и скорби, и печали, и каждому необходимы и поддержка, и утешение. Вот и мы, как дети, встали  на колени, запели «Царица моя преблагая», а после каждый обратился к Божией Матери со своими потаенными просьбами, с надеждой на помощь Царицы Небесной. С любовью встречает каждого Матерь Божия, с любовью встретили нас  настоятель храма отец Сергий Пентин и прихожане. Потрапезничав и послушав интереснейший рассказ отца Сергия об истории иконы и монастыря, вятские паломники отправились в музей Бакулева.

Осматривая экспозицию крестьянского быта, и взрослым и детям было интересно  потрогать своими руками люльку или старинные весы, попытаться воспроизвести, как раздували в старину самовар сапогом или дробили кусковой сахар щипцами. Затем группа  познакомилась с жизнью известного кардиохирурга академика Бакулева, здесь же были представлены различные медицинские инструменты и аппараты.

Далее путь паломником лежал на источник в Щуково, освящённый в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша». Все набрали святой воды, умылись и, полюбовавшись красотой зимнего леса, отправились в Троицкий храм города Слободского.

Храм на окраине города – это шедевр вятского барокко, построенный на средства городского главы и купца 1-ой гильдии Ивана Яковлевича Платунова. С 1773 года начинается история этого храма, а в мае 1774 года был освящён главный престол во имя Святой Живоначальной Троицы. В советское время в 1941 году храм закрыли, а в 1994  он был открыт вновь. Рядом с храмом покоятся владыка Аполлос и его мама, иеродиакон Варлаам и инок Ананий, а неподалёку от храма  находится могилка последней игумении Христорождественского монастыря матушки Олимпиады. Помолившись об их упокоении, паломники отправились в Екатерининский собор.

Рядом с собором находятся еще два храма – Никольский  и Благовещенский. В 30-х годах прошлого века колокольню Никольской церкви разобрали и сбросили купола. Сейчас Никольский храм постепенно восстанавливают, осенью вновь установили купола. Храм, построенный в 1732 году и реконструированный по проекту архитектора Чарушина в 1894 году, уже сейчас радует всех своей красотой и неповторимостью.

В  Благовещенском храме всего несколько месяцев назад был краеведческий музей Слободского, а сейчас его вновь вернули Вятской Епархии.

Неподалеку с Красной площадью располагается образец деревянного зодчества - храм Архангела Михаила, построенный по преданию самим преподобным Трифоном без единого гвоздя в 1610 году. Церковь более чем на 100 лет старше знаменитых Кижей. В 1974 году она побывала на выставке деревянного зодчества в Париже. Жаль только, что сейчас здесь находится филиал краеведческого музея, а верующие могут приходить сюда лишь раз в году на праздник Архистратига Божия Михаила.

Еще одну жемчужину Вятского края посетили паломники храма святых Веры, Надежды, Любови и Софии в Слободском – это Христорождественский женский монастырь. Вятские люди любят приезжать в эту монашескую обитель, где прославилась  в 1863 году своими  первыми чудесами икона Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение», принесенная старцем Паисием со Святой горы Афон.

Последним местом нашей паломнической поездки стало село Волково. В Троицкий храм прихожане стремятся приехать не только помолиться, но и потрудится во славу Божию, всегда принимают участие в Борисоглебском крестном ходе. Не раз многие с интересом слушали рассказ отца Владимира Орлова об истории храма, многих за эти годы вразумили проповеди батюшки.

Каждый человек в свое время приходит к Богу: кто-то рождается в православной семье, кто-то приходит в середине своей жизни, кто-то в конце. Есть люди, которые приходят к вере через радость или чудо исцеления, кто-то через скорбь или смерть близких, некоторые приходят, осознав свои грехи, кто-то просто понимает, что душа наша христианка и все своим путем идут к Богу. Каждая паломническая  поездка – это тоже еще один шаг к укреплению духа и веры православного человека. Вот и наши прихожане радостные и одухотворенные вернулись к родному храму и сразу же отправились на вечернюю службу, чтобы вновь вознести свои молитвы Богу.

Преподаватель воскресной школы храма святых Веры, Надежды, Любови и матери их Софии
Светлана Станиславовна Вотинцева

Фото

Возврат к списку