08.05.2016

В день Антипасхи митрополит Марк совершил Божественную литургию в Екатерининском кафедральном соборе

Сегодня, 8 мая 2016 года, в день Антипасхи, Неделю 2-ю по Пасхе, апостола Фомы, митрополит Вятский и Слободской Марк посетил Екатерининский кафедральный собор в городе Слободском.

В большом восьмиглавом храме во имя святой великомученицы Екатерины архиерей совершил Божественную литургию.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Трифонова монастыря игумен Вениамин (Веселов), благочинный Слободского благочиния протоиерей Евгений Смирнов, настоятель храма св. великомученицы Екатерины иерей Георгий Павлов, клирики храма: протоиерей Александр Матвеев и иерей Николай Ившин.

На малом входе указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по представлению Вятской Епархии за усердное служение Церкви к празднику Святой Пасхи 2016 года митрополит Марк возвел священника Николая Ившина в сан протоиерея.
    

Богослужебные песнопения исполнил хор Екатерининского собора. Проповедь перед причастием произнес протоиерей Александр Матвеев.

- Апостол Фома, будучи меньшим в вере, стал ярым проповедником Воскресения Господа, - напомнил отец Александр. - Он обошел много стран проповедуя и запечатлел свою веру в Бога ценой своей крови. В сегодняшний день, дорогие братья и сестры, прославляя Славное Христово Воскресение, мы молитвенно обращаемся к апостолу Фоме, чтобы он утвердил нас в вере, чтобы сподобил нас потрудиться во Славу Божию. Воистину Воскресе Христос!

ФОТО

Пресс-служба Вятской Епархии

 
***

Свято-Екатерининский кафедральный собор г. Слободского

В 1629 году на месте собора стояла небольшая церквушка из дерева с колокольней. Упоминается, как церковь мученицы Екатерины, в которой находился образ Пречистой Богородицы с младенцем. Но в 1661 году церковь и колокольня сгорели в пожаре. Более чем через три десятка лет в 1699 году построили каменную теплую церковь. Нижняя задняя часть храма с приделом в честь Владимирской иконы Божией матери на юго-востоке и с двумя арками, которые ведут в переднюю часть храма. Круглый алтарь был отделен от храма стеной, окна украшал орнамент, характерный для построек того времени.

Просторная холодная церковь была пристроена в 1753 году и освящена во славу Вознесения Господня. Но время показало, что кладка не качественная, церковь быстро обветшала и деревянная крыша не пережила пожара весной 1823 года. Церковь пришла в негодность и ее разобрали, и на пожертвования построили новую. Три престола храма освятили в 1853 году по правую сторону в честь иконы Божией Матери Тихвинской, по центру – Вознесения Господня, и по левую сторону во имя святых Захарии и Елизаветы. Старая храмовая икона св. Великомученицы Екатерины находилась в иконостасе в центральном пределе. С 1858 года храмовый комплекс с колокольней в три яруса стал именоваться Вознесенским и Екатерининским собором.

В 1914 году при расширении собора были разрушены две арки и вырублена одна, по бокам храма были устроены два предела: в честь Сретения Владимирской иконы Божией Матери и в честь Архистратига Михаила в Хонех. Храм внешне стал выглядеть еще более красиво и стал напоминать форму креста с главным алтарем в верхней его части. Пять глав основного храма и на широкой передней части две выделяющихся шатровых крыши и третья глава на фронтоне. Внутреннее помещение очень светлое и просторное. Именно в таком виде мы видим этот храм сейчас.

В годы ВОВ в храме находилась военная база. Вновь Екатерининский собор открыли в 1945 году. В тяжелые послевоенные годы было приложено много сил и старания, чтобы возродить Храм Божий. До 1994 года собор был единственным действующим в городе.
Фото

Возврат к списку