03.12.2015

Освящение и установка креста и купола на Троицкий храм в п. Верхошижемье

Для верующих жителей п. Верхошижемье сегодняшний день – 3 декабря 2015 года наполнен особым духовным смыслом – на восстанавливающийся храм в честь Троицы Живоначальной воздвигнуты новый барабан и купол с крестом. 

В четверг, накануне праздника Введение в храм Пресвятой Богородицы, разделить радость события собралось множество людей. Присутствовали на празднике и власти Верхошижемского района..

Новый купол и крест были изготовлены на заказ специально для храма п. Верхошижемье на заводе в Челябинской области.

Митрополит Вятский и Слободской Марк перед установкой совершил чин освящения креста.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Вятской Епархии иерей Виталий Лапшин, благочинный Кукарского благочиния иерей Михаил Ковальский, настоятель Троицкого храма п. Верхошижемье иерей Стефан Ижик, настоятель Зосимо-Савватьевского храма в с. Коршик протоиерей Василий Зубрицкий (стоял у истоков возрождения Троицкого прихода в п. Верхошижемье в 90-е годы).

- Возлюбленные о Господе дорогие отцы, братья и сестры поздравляю вас с освящением креста, который будет венчать храм в честь Живоначальной Троицы. Это такой хороший добрый видимый знак о том, что наша с вами жизнь духовная возрождается, - обратился к верующим митрополит Вятский и Слободской Марк. – Мы всегда прекрасно с вами понимаем, что без внутреннего духовного стержня ничего сотворить в нашей с вами жизни невозможно. И, вспоминая Священное Писание, слова Господа Нашего Иисуса Христа, которые Спаситель говорит всем нам: без Меня ничего не можете творить, мы с вами знаем о том, что не просто в традиции, а в духе нашего народа всегда было начинать всякое доброе дело с молитвы, которая и являет собой напоминание этих слов Господа. И всякое доброе дело венчается благодарностью слов, обращенных к Богу за Его духовную поддержку. Мы также видим на своем примере жизненном, что разрушать очень легко и быстро, а возрождать и поднимать потерянную утраченную святыню не только в камне, но и души человеческие гораздо труднее и дольше. Но в то же время сегодняшнее событие, если мы заботимся о восстановлении храмов, свидетельствует и о том, что в нашей жизни есть место для Бога. Но восстанавливая храмы и стены каменные, мы с вами воссоздаем и душу, и свою, и нашего с вами народа. И когда храм будет благоукрашен, он станет достоянием будущего поколения. Потому как каждый человек приходящий в храм, видя его благоустроение, а храм отражает небесный порядок, и, видя эту красоту – внутреннюю и духовную, он будет благоустраивать свою душу. Если эти события в нашей жизни начнут присутствовать, то будущее у нашего народа есть.

- Многоуважаемый Владыка Марк искренне почитаю сегодняшний Ваш визит к нам – это замечательное событие для нас – жителей поселка Верхошижемье, - обратился к митрополиту Марку глава Верхошижемского района Дмитрий Васильевич Кадесников. – В 1936-м году был снят крест с этого замечательного Божиего дома. И без малого почти 80 лет мы были в неком забвении и непонимании того, что творим. И когда мы видим заколоченные дома, когда уезжает молодежь с этой территории, мы ищем причины этого. Причина здесь. И сегодняшнее событие особенно важно для нас, когда мы снова будем устанавливать купол и крест. Дорогие земляки, это настоящее сильное событие, которое должно нас объединить, это новый отсчет жизни нашей территории, нашего поселка, с чем вас всех и поздравляю. Добра вам всем. И думаю, что в ближайшее время потребуется немало усилий от нас от всех, чтобы Божий храм был восстановлен в том виде, в котором он был построен нашими предками.

Владыка Марк в свою очередь выразил благодарность всем за участие в этом добром делании – восстановлении храма:

- Мы с вами собираемся на молитву и являем свое единство во Христе. И, конечно же, хочется поблагодарить тех людей, которые принимают участие, чтобы храм сей возрождался, вносят свою лепту – кто-то вносит свои материальные средства, кто-то вкладывает свои знания, свое умение, кто-то вкладывает, чтобы храм возродился, свои молитвы. Поэтому хочется поблагодарить всех, кто принимает непосредственное участие, чтобы храм сей был возрожден и стал украшением не только этого поселка, но и украшением нашей с вами Вятской земли.

Прихожане в благодарность Владыке вручили букет роз.

Пресс-служба Вятской Епархии

Из истории храма
(по материалам краеведа Натальи Егоровой):

«Cтроительство каменного сооружения началось в 1790 году. Троицкую церковь в Верхошижемье относят к числу редких в творчестве вятского губернского архитектора Ф. М. Рослякова церквей типа ротонды.

Начиналось строительство не очень гладко. Сохранилась жалоба священнослужителя. Она повествует, что мастер кирпичных дел Ярофей Коробов «выделал» кирпича только 80 тысяч штук вместо 150 и нанялся в соседнее село Илгань на строительство храма за более дорогую оплату. Там тоже готовились к возведению церкви, строительство её началось на год раньше. Епископ Вятский Лаврентий добился через управу благочиния «принудить» Ярофея делать кирпич. Договорную цену при этом повысили, всё окончилось благополучно, и октябрю 1793 года здание выстроено, и освещён придел в честь Пророка Ильи.

Проект на строительство колокольни составлен в 1800 г., а строительство колокольни завершено в 1823 г. Ещё до окончания всех работ были позолочены главы с крестами. В 1834 г. прихожане собрали деньги на переливку 44-пудового колокола с добавлением к нему 106 пудов меди для улучшения звучания. Всего же насчитывалось 14 колоколов. До середины 19 века колокольня стояла отдельно. Затем её соединили с церковью переходом.

…Последние сведения о ремонте церкви снаружи относятся к 1903 году. Фотография, где запечатлен подъём креста, по всей вероятности, относится именно к этому периоду. Крест водружают на место после обновления позолоты. Ещё не убраны леса после декоративного ремонта стен. Более никаких исторических сведений по поводу этой фотографии не сохранилось. В 1917 Троицкая церковь была национализирована. Через два года Совдеп передал её в пользование верующим жителям села. Службы продолжались, но не так долго. В конце лета 1930 года советское начальство учинило гонение на церковь. Была разрушена колокольня. Позднее у тёплой церкви снесли венчание. Здание было перестроено. Пять десятилетий в нем располагался Дом культуры».

Фото

Возврат к списку