09.11.2015

Под Покровом Богородицы

Вдали от шумного Кирова, в живописном месте на берегу реки Илганка, более двухсот лет стоит церковь, освященная во имя Владимирской иконы Божией Матери. Строительство здания датируется концом XVIII века и выполнено по проекту вятского губернского архитектора Ф.М. Рослякова. По свидетельству архитектора Евгения Львовича Скопина, к 2013 году здание Илганской церкви находилось в руинированном состоянии, кровля всюду повреждена, над трапезной частью храма был пожар и крыша обрушилась. Однако стены и свод купола холодного храма и колокольня оставались в удовлетворительном состоянии.

Церковь во имя Владимирской иконы Божией Матери была закрыта в 1961 году, по решению Кировского областного Совета депутатов трудящихся. Церковная община была снята с регистрации, а церковное здание передано Коршинскому совхозу. К большому сожалению православных христиан, в Кировской области много храмов с подобной трагической историей. Но есть в ней и много удивительного, и, в первую очередь, это простые люди - прихожане возрождающегося храма.

- Сама я прихожанка филейского храма Новомучеников, но родом из села Илгань. Все мое детство прошло возле стен разрушенного храма, - вспоминает Галина Постникова. - Мы с ребятами бегали вокруг церкви, заглядывали в окна и пытались разглядеть фрески. В разное время под куполом был склад зерна и удобрений, а на колокольне находилась пожарная вышка.  Пробраться туда можно было через колокольню: подняться по темной винтовой лестнице и пролезть на чердак через слуховое окно над трапезной частью, а оттуда заглянуть в большой храм, полюбоваться на  изображение Богородицы над алтарем. Сейчас, конечно, от былой росписи почти ничего не осталось, но эта фреска сохранилась. Когда мы выросли, стали часто обсуждать с двоюродным братом Андреем Буимовым возможность восстановить храм, но не представляли, как это сделать

В 90-е годы жители села попытались восстановить молитвенную жизнь. Для начала решили организовать молитвенную комнату. Для этого на втором этаже Конторы было выделено отдельное помещение. Но приход организовать не получилось: благое дело и затихло. Тем временем некогда величественный храм пришел в запустение. Со всех сторон его обступили высокие деревья, колючие кустарники и травы.

- Получилось так, что я серьезно заболела, - продолжает Галина Алексеевна. В это время мой младший сын Валентин поехал к бабушке с дедом в деревню и в одиночку начал разбирать руины храма. Ему тогда было 15 лет. Узнав, куда он ходит, бабушка испугалась, что случится обрушение и упросила внука не ходить в руины одному.  Этот случай стал для нас с братом решающим.

Галина Алексеевна еще раз посоветовалась с родственниками, и они написали объявление, в котором указали: кто хочет участвовать в восстановлении храма, - приходите на первое собрание.

- Это было воскресенье, 11 июня 2013 года, - улыбается Галина Постникова. - Пришло десятка два людей, но часть из них была настроена скептически. Стали спрашивать, кто это организует, кто будет спонсировать работы. Мы предложили восстанавливать храм тем, кто хочет, положившись на волю Божию. Пошли внутрь, и тут же на брата рухнула груда кирпичей. Поехали мы в травматологическую больницу, а брат все переживал, что скептически настроенный народ негативно воспримет случившееся, не будет восстанавливать храм.

Рану на голове зашили и через три часа родственники вернулись к храму.

 - Мы очень удивились и обрадовались, - говорит Постникова. - Когда поняли, что после нашего отъезда люди продолжили работу!

В следующее воскресенье пригласили из соседнего Верхошижемья священника Стефана. Он благословил первым делом очистить от зарослей территорию вокруг храма.

- Мы думали, что очистим тропочку и будем ходить вокруг храма, читать акафист, на большее и не рассчитывали, - продолжает Галина Алексеевна. - Собирались 2-3 раза в неделю, в основном пожилые женщины, несколько мужчин. К нашему изумлению, уже в августе мы вырубили все деревья и кусты на территории храма.

По благословению отца Стефана труженики приступили к работам внутри храма: убирали мусор, ремонтировали двери, восстановили крышу над входом.

- В сентябре 2013 года к нам приезжал митрополит Марк, - говорит Постникова. - Владыка благословил продолжать восстановление храма. Так мы и делаем. Каждую неделю читаем в храме мирским чином акафист Владимирской иконе Божией Матери, молимся о здравии всех благодетелей, жертвователей и помощников; о упокоении предков. И с Божьей помощью трудимся. Самые самоотверженные труженицы – Валентина Никитьевна Репина и Валентина Ивановна Калинина; но принимают участие и многие другие.

Средства для строительных работ прихожане собирали в деревне Пунгино и селе Илгань. Расклеивали также объявления в окрестных магазинах, печатали статьи в районной газете, выкладывали информацию о восстановлении храма в Интернете. Искренние молитвы Богородице помогли - стали собираться средства. Большую помощь в самом начале оказали жители Кирова Людмила Егоровна Бадьина и Иван Иванович Катречко. Откликнулись не только жители Кирова, но и Первоуральска, Москвы, Надыма и Самары. Помогает и местный предприниматель Геннадий Алексеевич Чуркин: обеспечивает возрожденный приход транспортом - трактором для вывоза мусора и КамАЗом для перевозки пиломатериалов.

В декабре 2013 года отремонтировали кровлю над алтарем. Летом 2014 года с помощью епархии воздвигли крест, маковку и малый купол на башенку храма. В 2015 году удивительным образом нашлись и строители, отремонтировавшие башенку и кровлю большого купола. Всю зиму Николай Филиппов, Александр Домрачеев и несколько добровольцев безвозмездно ставили строительные леса вокруг храма, а летом был сделан огромный объем работ на высоте.

20 августа 2015 года отец Стефан провел в храме первую за многие годы Божественную Литургию, регулярно проводит молебны, панихиды, а в теплое время года – и крещения. На все службы прихожан созывает звон единственного пока небольшого колокола, приобретенного в 2014 году.

В ближайших планах прихожан укрепить входную арку в храм и поставить перегородку и двери, после чего в храме можно будет ставить печку. Следующим летом планируется наружная отделка стен, электрификация храма, затем – устройство пола, установка окон, внутренняя отделка и благоустройство храмовой территории. Как отмечает Постникова, больше всего прихожанам хотелось бы регулярного проведения богослужения в храме и оживления Приходской жизни.

- Мечтаем и ждем, что будет когда-нибудь в селе «свой» батюшка, живущий здесь. А мы будем продолжать трудиться во славу Божию по мере сил, - говорит Галина Алексеевна. - Радостно видеть постепенное возрождение храма, который строили и украшали многие поколения наших предков!

Пресс-служба Вятской Епархии

На данный момент восстановлен Приход храма. Председателем Приходского Совета в 2014 г Указом митрополита назначена Любовь Ивановна Титке, а настоятелем в августе 2015 г. – иерей Михаил Ковальский.

С апреля 2015 года у Прихода появились новые помощники: насельники реабилитационного центра для лиц, попавших в трудную жизненную ситуацию. Они оказали значительную помощь по очистке от мусора трапезной части храма.

Фото

Возврат к списку