Божественная литургия в Никольской церкви подворья Свято-Успенского Трифонова монастыря
В субботу, 19 декабря 2020 года, в день памяти святителя Николая Чудотворца в Никольской церкви подворья Свято-Успенского Трифонова монастыря села Великорецкое совершалась Божественная литургия.
Богослужение возглавил митрополит Вятский и Слободской Марк. Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Свято-Трифонова монастыря игумен Вениамин (Веселов), наместник Великорецкого Подворья Трифонова монастыря архимандрит Феодор (Рулев), клирик Подворья Свято-Успенского Трифонова монастыря села Великорецкое иеромонах Николай (Белев).
Богослужение украсили церковные песнопения в исполнении Архиерейского хора под регентством Анны Русаковой.
В престольный праздник Никольской церкви за богослужением молились многочисленные жители села Великорецкое и паломники из Кирова.
Проповедь перед Причастием произнес иеромонах Николай (Белев):
- Дорогие братья и сестры, всех поздравляем с праздником святителя Николая. Сегодня мы собрались, чтобы восславить Бога и вознести молитвы к святителю Николаю. Несмотря на то, что святитель Николай жил очень давно, он, наверное, близок для всех нас. Мы обращаемся к нему с молитвою, и, самое чудесное то, что святитель Николай слышит наши молитвы и исполняет. Тем самым он продолжает свое служение Богу и людям. Святитель Николай начал служение очень давно, тогда ему было совсем немного лет. Мы знаем, что его дядя был епископом, и святитель Николай, еще будучи отроком, прислуживал на богослужениях.
Святитель Николай очень хотел свою жизнь посвятить уединенной молитве, но Господь его судил стать таким ориентиром, чтобы на него смотрели все, и чтобы он приводил людей к Богу. Само имя Николай переводится с греческого как «победитель народа». Святитель Николай действительно стал таким победителем с позиции привлечения к Богу, к благодати Божией. Нет такой добродетели, в которой бы не подвизался святитель Николай. Милосердие, милость - этой добродетелью он уподобился самому Богу, стал подобным ему, преподобным. Образ Божий в нас есть уже изначально, и мы должны уподобиться Богу, чтобы стать похожими на Отца небесного. Святитель Николай своей жизнью стал подобным Богу по творению добрых дел. Нет такой добродетели, которая бы не нашла в нем место.
Поэтому братья и сестры, давайте будем молиться, возносить наши молитвы, и прежде всего молитвы благодарения. Мы привыкли что-то просить у Бога, а нам надо не забывать и благодарить, не забывать то, что мы получили и пять, и десять лет назад, вспоминать эти события, благодарить святителя Николая, Бога, Пречистую Госпожу нашу Владычицу Богородицу. Дорогие братья и сестры, поздравляю всех с праздником. Храни вас всех Господь!
По окончании богослужения с архипастырским словом к прихожанам обратился митрополит Вятский и Слободской Марк:
- Дорогие братья и сестры, поздравляю вас с памятью святителя Николая, причастников поздравляю с причастием Святых Христовых Таин, именинников - с днем их небесного покровителя. Благодарим за ваши молитвы, я думаю, что сегодняшней службой наши сердца и души согреты.
Пусть святитель Николай будет для нас образцом для подражания в исповедовании веры, в борьбе за ее чистоту и соблюдение. Мы с вами читаем заповеди Божии, и видим, что кротость нужна каждому человеку: «...Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (1Пет. 5:5).
Воздержание от помыслов дурных позволяет нам содержать свое сердце в чистоте и жить в благочестии. Благодаря этим качествам он сохранил свою душу, и, как пример для нашего подражания, вошел в царствие небесное и пришел к радости богообщения. Он был явлен всему миру, его любовь и милосердие настолько простиралось, что слава о нем до сих пор сохраняется. Любовь его к ближним была безгранична, он не осуждал, а помогал.
Давайте этим примером в своей жизни будем назидаться, и, в то же время, понимать, что кротость или смирение - это не раболепство, это все разные вещи. Рассуждая над словами «...Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (1Пет. 5:5) мы говорим: «Кто может победить человека, если с ним Бог». Давайте стремиться к тому, чтобы нам с вами стать наследниками жизни вечной с Богом! С праздником!
Пресс-служба Вятской Епархии