Торжественные богослужения в церкви Веры, Надежды, Любови и матери их Софии города Кирова
3 сентября 2022 года Божественная литургия по случаю 27-летия архиерейской хиротонии митрополита Вятского и Слободского Марка и Лития в память о погибших во Второй мировой войне совершались в церкви Веры, Надежды, Любови и матери их Софии города Кирова.
Богослужение возглавил митрополит Вятский и Слободской Марк. Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Вятской Епархии, настоятель церкви Веры, Надежды, Любови и матери их Софии иерей Виталий Лапшин, благочинный Первого Вятского церковного округа протоиерей Димитрий Антонов, духовенство Вятской Епархии.
Богослужебные песнопения исполнил хор Вятской Епархии под управлением регента Юлии Скопиной и хор церкви Веры, Надежды, Любови и матери их Софии города Кирова под управлением Марины Никулиной.
За богослужением молилось множество верующих. В храме присутствовали врио губернатора Кировской области Александр Соколов, первый заместитель Председателя Правительства области Дмитрий Александрович Курдюмов, глава города Кирова Елена Васильевна Ковалева, исполняющий полномочия главы администрации областного центра Вячеслав Симаков, представители администрации Кировской области и города Кирова, правоохранительных органов и силовых структур, МЧС, общественных организаций, сотрудники Вятской Епархии.
За Литургией была совершена диаконская хиротония выпускника Вятского Духовного училища, алтарника Спасского собора города Кирова Александра Рудакова. Аксиос!
По окончании Литургии Владыка совершил Литию в память о погибших во Второй мировой войне, 77-летие окончания которой мы сегодня празднуем.
После Литии духовенство и верующие крестным ходом прошествовали к мемориальному комплексу «Вечный огонь» в Парке Победы, где возложили цветы в память о почивших воинах.
Врио губернатора Кировской области Александр Соколов отметил, что эту войну будут помнить многие поколения живущих на Земле:
— Это подвиг нашего народа - солдаты на фронте, труженики - в тылу, вся наша страна всё отдавала для победы. Мы - народ-победитель. И победа в этой войне составляет часть нашей исторической памяти и культурного кода. Мы победили и фашистскую Германию, и милитаристскую Японию, и их союзников. И сейчас на Украине наши братья освобождают мир от нарождающейся угрозы - от фашизма. И в этой борьбе мы тоже победим.
Митрополит Марк обратился к собравшимся:
— Дорогие братья и сестры, сегодня мы воздаем дань памяти воинам, погибшим при защите Отечества, которые на полях сражений отстояли честь, достоинство и свободу не только народов нашего государства, но и дали свободу и независимость многим народам. Пусть их подвиг будет для нас назиданием в нашей с вами жизни. Честь и слава павшим героям!
***
3 сентября 2022 года — памятный день для главы Вятской митрополии – 27-летие архиерейской хиротонии Владыки. В 1995 году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил его архиерейскую хиротонию.
3 сентября 1995 года, в неделю 12-ю по Пятидесятнице, за Божественной литургией в Богоявленском Кафедральном соборе города Москвы хиротонисан во епископа Хабаровского и Приамурского. Хиротонию в сослужении архиереев совершил Святейший Патриарх Алексий II.
28 июня 2008 года Священный Синод постановил временное управление Анадырской епархией поручить архиепископу Хабаровскому и Приамурскому Марку. 6 октября 2008 года Владыке Марку было предписано продолжить управление Анадырской и Чукотской епархией на правах правящего архиерея.
Решением Священного Синода от 22 Марта 2011 Года (Журнал № 15) Владыка назначен на Вятскую и Слободскую кафедру.
Решением Священного Синода от 4 октября 2012 Года (Журнал № 92) образована Вятская Митрополия, главой которой назначен Преосвященнейший Вятский и Слободской Марк.
8 октября 2012 года, в день преставления преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца (1392), Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Успенском соборе Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. На малом входе Святейший Патриарх Кирилл возвел в сан митрополита архиепископа Вятского и Слободского Марка.
Пресс-служба Вятской Епархии