30.04.2021

Богослужение в Великий четверг в в Царево-Константиновской Знаменской церкви

29 апреля 2021 года в Великий четверг митрополит Вятский и Слободской Марк возглавил Часы, Изобразительны, Вечерню, Литургию в Царево-Константиновской Знаменской церкви города Кирова.

Ранним утром в 7.00, в Великий четверток Страстной седмицы Великого поста, богослужение архиерейским чином совершалось в Царево-Константиновской Знаменской церкви города Кирова. Митрополит Вятский и Слободской Марк возглавил Часы, Изобразительны, Вечерню, Литургию.

Его Высокопреосвященству за богослужением сослужили секретарь Вятской Епархии иерей Виталий Лапшин, благочинный Первого Вятского благочиния настоятель Царево-Константиновской Знаменской церкви протоиерей Димитрий Антонов, клирики храма – протоиерей Геннадий Сухарев и протоиерей Георгий Курасов.

Церковные песнопения прозвучали в исполнении архиерейского хора под регентством Юлии Скопиной.

За богослужением состоялась диаконовская хиротония студента заочного отделения Вятского Духовного училища алтарника храма в честь великомученика и целителя Пантелеимона города Кирова Никиты Булычева. Аксиос!

Во время Божественной литургии богослужебно-иерархических наград к празднику Святой Пасхи удостоены: права служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами по «Отче наш…» – клирик храма митрофорный протоиерей Геннадий Сухарев; креста с украшением – настоятель Царево-Константиновской Знаменской церкви протоиерей Димитрий Антонов.

Сегодня, в день воспоминания Тайной Вечери, в своей проповеди клирик храма преподаватель Спасского православного университета города Кирова протоиерей Георгий Курасов рассказал о глубоком смысле и важности для человека Таинства Святого Причащения, о том, что, Причащаясь Святых Христовых Таин, принимаем в Себя Самого Христа, Сына Божия, сами становимся носителями в себе уже в этой жизни Царства Небесного:

– Сегодня день дарования Великого Дара человечеству, дарования Нового Завета с предложением Тела и Крови Христа. Но вместе с тем это история предательства, история непонимания. История того, как может человек, веря, принимать жизнь вечную или отказываться от этого дара, который предложен ему, становясь предателем. По сути то, что произошло две тысячи лет назад, продолжает совершаться в душе каждого из нас. Зачастую каждый из нас рано или поздно вынужден делать собственный выбор – принять или не принять эту исцеляющую Божественную благодать, которая сделает нас в Таинстве не просто людьми, живущими в этом мире, но людьми, которые уже здесь облагодатствованы, уже здесь опытно узнают, что «с нами Бог»…
В Новом Завете нам предлагается не просто освящение, не просто прощение грехов. Христос предлагает Свое Тело и Кровь для преображения человеческой природы по Своему образу и подобию, Он предоставляет нам Свое богочеловеческое естество для вкушения и усвоения каждым из нас. Человек может принять этот дар или, наоборот, отвергнуть, оставаясь таким, какой он есть.
Поэтому в жизни каждого из нас наступает момент, когда нужно принять решение: или я со Христом, дарующем мне жизнь вечную, принадлежу Ему, буду в послушании Ему, в послушании Церкви, которая есть богочеловеческий организм и где совершается наше спасение. Ношу ли я образ и подобие Христа, преподаваемый мне в Таинстве Причащения, или я отказываюсь от этого дара и довольствуюсь своей собственной человеческой природой со своими, может быть, даже высокими морально-нравственными устоями или, что, к сожалению, гораздо чаще, со своими собственными страстишками, грехами, которые мы обрели. Вот этот выбор – со Христом я или нет, каждый из нас должен сделать. И в преддверии Светлого Христова Воскресения, вспоминая сегодня установление Таинства Причащения, этого Божественного Дара, воспримем этот Дар за Божественной литургией, Бескровной Жертвой, совершаемой в Церкви именно для нас, ради нашего спасения.

О воспоминаемых событиях в Великий четверг

Среди дней Страстной седмицы Великий четверг занимает особое место. В этот день Церковь вспоминает Тайную вечерю Господа Иисуса Христа с Его учениками – апостолами. На Тайной Вечери Спасителем было установлено главное Таинство нашей веры – Таинство Евхаристии, или Причащения, во время которого все верующие под видом хлеба и вина вкушают истинные Тело и Кровь Христовы. Без Причащения, учит Святая Церковь, нет истинной христианской жизни, так как в этом Таинстве происходит самое полное, предельно возможное на земле благодатное соединение человека с Богом.

Тайная вечеря была совершена Христом за день до празднования ветхозаветной Пасхи. Евреи совершали этот праздник в память о чудесном исходе из Египта, где они находились в рабстве в течение четырехсот лет. Как и многие другие события ветхозаветной истории, праздник иудейской Пасхи имел прообразовательное значение. Он готовил людей к принятию истинной Пасхи, истинного спасения от рабства греху и смерти. Такое спасение должен был принести людям Сын Божий – Новозаветный Пасхальный Агнец, закланный за грехи мира. Так велико и глубоко было падение людей, что только Сам Бог, добровольно приняв на Себя падшую человеческую природу, мог спасти человека. Господь преподает нам Себя в Таинстве Евхаристии, дабы каждый верующий в Него мог достичь главной и единственной цели своей жизни – приобщиться Божественной любви, приобщиться Самого Божества.

***

Обращаемся к прихожанам с убедительной просьбой: напоминаем, в дни Страстной седмицы, дни празднования Святой Пасхи, Светлой седмицы просим соблюдать меры предосторожности против распространения коронавирусной инфекции, носить маски, в храмах в том числе, стараться соблюдать социальную дистанцию, беречь свое здоровье, а также помнить и заботиться о ближних.

Пресс-служба Вятской Епархии

Возврат к списку