22.03.2021

Престольный праздник храма в честь Сорока мучеников Севастийских

22 марта 2021 года в Седмицу вторую Великого поста Церковь совершает память Сорока мучеников Севастийских. В понедельник утром митрополит Вятский и Слободской Марк возглавил Божественную литургию в храме в честь Сорока мучеников Севастийских города Кирова.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Первого Вятского благочиния протоиерей Димитрий Антонов и настоятель храма иерей Сергий Вдовин.

Богослужебные песнопения прозвучали в исполнении Архиерейского хора под управлением Юлии Скопиной.

За богослужением молились прихожане, благотворители, строители, учащиеся воскресной школы и участники молодежного объединения храма.

Перед Причастием Святых Христовых Таин с архипастырским словом к прихожанам обратился митрополит Вятский и Слободской Марк:

Один из самых первых учеников Христа, впервые увидев Его, спросил: «Где живешь?» - «Приди и виждь!» ответил ему Христос. Вот краткие слова, но они очень содержательные. Если мы философски поразмыслим, то поймем, что слово, хоть и обозначает тот или иной предмет, но оно этим предметом не является и не носит в себе природу этого предмета. Это такое символическое изображение. Вот что удивительно: Спаситель не рассказывает словами о том, где Он пребывает, а предлагает ученику самому лично в этом убедиться без каких-либо внешних слов, то есть самому познать Бога.

Мы читаем с вами в Священном писании такие слова, что «вера от слышания» (Рим. 10:17). Помните, святые отцы говорят, что путь куда идти, тебе покажут, а пойдешь ты по нему сам. Можно сказать, что один человек другому Бога не покажет. Увидишь ты Его сам, другому показать Его тебе невозможно. Только самому можно познать Его. Этим путем шли подвижники благочестия, в том числе те, которые подвизались на нашей земле. То есть они лично убеждались и лично шли к Богу.

Можно говорить о Боге, рассказывая про Его бытие, с целью Его познания, но от рассказов мы Его с вами не увидим. И поэтому не случайно Спаситель говорит о том, что «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мф. 5:8).

А почему Он употребил слово «сердце»? Давайте не забывать слова Священного Писания о том, что из глубины сердца исходят помышления: либо добрые, либо дурные. Поэтому, если человек хочет узреть Бога, то Спаситель говорит о том, что не надо его искать на стороне далече. «Царствие Божие внутрь вас есть» (Лк. 17:21). Хочешь узреть Бога - займись собой, своим сердцем, своей душой и своим внутренним содержанием.

Поэтому о чистоте духовной, если мы хотим не просто познать Бога, а жить с Богом, мы должны с вами как и святые Божии человецы позаботиться. С праздником!

По завершении Божественной литургии митрополит Марк совершил славление праздника перед иконой Сорока мучеников Севастийских.

Фотографии

Пресс-служба Вятской Епархии

Возврат к списку